классический торт Микадо с вареной сгущенкой
Описание
Невероятно нежный и мягкий! Украсит любой праздник. Классический торт Микадо с вареной сгущенкой - это вкуснейший представитель армянской кухни. Он состоит из очень тонких коржей, а также шоколадно-карамельного крема. Делается он не очень сложно, но трудоемко. Результат оправдывает вложенные усилия.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать классический торт Микадо с вареной сгущенкой в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом сделаем крем. Заранее достаньте вареное сгущённое молоко и сливочное масло из холодильника, оно должно стать мягким. Молоко налейте в емкость для микроволновки и прогрейте его практически до кипения (кипятить не нужно). Если микроволновки нет, тогда подогрейте молоко на плите.
- Тем временем соедините в сотейнике с толстым дном яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Яйца предварительно вымойте с содой, чтобы убрать с них грязь. Ванильный сахар можно заменить на ванилин, только его нужно брать на кончике ножа, иначе большее количество придаст горечь и испортит вкус готового торта.
- Венчиком тщательно все перемешайте.
- Просейте через сито или с помощью специальной кружки муку с какао. Добавьте в яичную смесь муку с какао-порошком.
- Всё вновь тщательно перемешайте до полной гладкости.
- В полученную шоколадную массу тонкой струйкой влейте горячее молоко, массу при этом постоянно перемешивайте венчиком.
- Поставьте кастрюльку с шоколадным кремом на плиту и на маленьком огне заваривайте его до загустения. Во время варки крем постоянно перемешивайте венчиком, чтобы он не прикипел ко дну и, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый крем снимите в огня и дайте ему полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась корочка, его нужно накрыть плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.
- Когда заварная шоколадная часть остынет, возьмите мягкое сливочное масло, переложите его в удобную миску и взбивайте миксером в течение нескольких минут.
- Добавьте к маслу всё вареное сгущенное молоко и взбивайте крем миксером в течение нескольких минут.
- Миксер переведите на минимальную скорость и частями добавляйте остывший шоколадный заварной крем. Так введите в массу весь шоколадный крем.
- Взбивайте крем до однородности. Наш крем для торта Микадо готов, накройте миску плёнкой и отправьте крем в холодильник.
- Как сделать тесто для торта Микадо? Подготовьте все необходимые продукты.
- Чтобы ускорить процесс замеса, предлагаю воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Итак, в чашу комбайна с насадкой металлический нож всыпьте всю просеянную муку и добавьтек ней соду. Перемешайте в течение 10 секунд.
- Добавьте нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
- И измельчите всё до состояния мелкой крошки.
- Добавьте яйцо и сметану. Кстати, так как мука бывает разного качества, то советую сперва добавить не всю сметану, а где-то половину или немного больше, и уже в зависимости от консистенции теста добавлять всё остальное количество.
- Так замесите мягкое тесто. Кстати, долго тесто не перемешивайте, нам просто надо добиться, чтобы оно собралось в комок. Возможно муки понадобится чуть меньше или больше, ориентируйтесь на необходимую консистенцию теста.
- Достаньте тесто из чаши комбайна и разделите на 12-14 частей. Накройте блюдо с шариками плёнкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут минимум, тесто должно отдохнуть и охладиться.
- Из холодильника доставайте по одному шарику охлажденного теста и раскатывайте в тонкий пласт. Раскатывать тесто можно или между двумя листами пергамента, или просто припыляя стол мукой. Очень важно раскатывать тесто очень-очень тонко, толщина должна быть не более 1 мм, иначе торт в готовом виде может получится твердым.
- Раскатанный пласт обрежьте до нужного диаметра (я делала коржи диаметром 23 см, но после выпечки коржи слегка уменьшаются и тортик у меня получился диаметром 22 см). Часть обрезок сохраняйте (где-то от половины коржей) и выпекайте вместе с коржами, образки нам потребуются для обсыпки торта.
- Перенесите корж и обрезки на противень и густо накалите его вилкой, чтобы тесто во время выпечки не очень сильно вздувалось.
- Выпекайте коржи в предварительно разогретой до 200 С духовке около 5-7 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники.
- Таким образом выпекайте все коржи. У меня получилось ровно 15 тоненьких коржей и много обрезков.
- Собираем наш торт. Для удобства рекомендую собирать торт в кондитерском кольце или в бортике от разъемной формы. Бортики выстелите пищевой плёнкой или проложите кондитерской бордюрной лентой, таким образом тортик проще будет освободить от них. Собирайте торт слоями, чередуя коржи и крем.
- Во время сборки коржи тщательно прижимайте (они при этом поломаются, но ничего страшного, крем всё хорошо соединит), нам важно, чтобы внутри в торте не было пустот. Собранный торт отправьте в холодильник на всю ночь, ему нужно время, чтобы хорошо пропитаться.
- Утром торт можно обсыпать крошкой. Для этого измельчите наши обрезки до состояния крошки. Я делала это с помощью блендера.
- Измельчите обрезки не очень мелко.
- Пропитанный тортик освободите от бортов.
- Обсыпьте торт со всех сторон крошкой. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы посыпать крошкой, торт можно посыпать тёртым шоколадом, получиться тоже очень вкусно. Вот и всё, наш торт уже готов!
- По желанию, торт дополнительно украшаем. Я украсила ягодами малины и ежевики, а также листиками свежей мяты.
- Классический армянский торт Микадо готов! Нарежьте его на порционные кусочки и подавайте на стол вместе с ароматным чаем.
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 299kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 15g24%
- Всего углеводов 33g11%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.