Опции печати:

Классический кекс в духовке

Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 9 мин.
Описание
Очень вкусно, просто, доступно и быстро, к чаю! Классический кекс в духовке печется по ГОСТу. Это та выпечка, которую сможет сделать абсолютно любой. Ведь для этого нужны дешевые продукты и немного времени, а результат будет волшебный - воздушный и в меру влажный.
Ингредиенты
  • 175 гр Сливочное масло
  • 175 гр Сахар
  • 3 шт Куриные яйца
  • 240 гр Пшеничная мука
  • 150 гр Изюм
  • 1 пак Ванильный сахар
  • 0.5 чайн.л Разрыхлитель
  • чайн.л Соль (щепотка)
Инструкции
  1. Как испечь классический кекс в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее (часа за 2-3) достаньте яйца и сливочное масло из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Масло должно полностью размягчиться.
  2. Мягкое масло переложите в глубокую миску. Всыпьте обычный и ванильный сахар. Последний можно заменить ванильной эссенцией или ванилином. Ванилин добавляйте на кончике ножа, иначе он придаст готовой выпечке горечь. Взбейте массу миксером или венчиком до пышного кремообразного состояния. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Не прекращая взбивание, по одному добавляйте яйца. Каждый раз тщательно размешивая масляную смесь до однородности. Яйца предварительно помойте с содой в теплой воде, так как на их поверхности могут находиться вредные бактерии.
  4. Добавьте в миску изюм. Его следует предварительно промыть под проточной водой и запарить. Не игнорируйте этот шаг, иначе он плохо пропечется и осядет на дно кекса. Как правильно распарить изюм? Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Добавьте в масляную смесь и тщательно размешайте венчиком, распределяя его по всему тесту.
  5. Муку с разрыхлителем (так он лучше распределится по тесту) просейте через сито, это насытит муку кислородом и выпечка получится пышной. Заменить разрыхлитель можно содой (1 ч. л) погашенной 9% уксусом (1 ст. л). Добавляйте муку в миску порциями и замешивайте тесто. Возможно муки понадобится меньше или больше, чем указано. Ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто должно быть похожим на очень густую домашнюю сметану. Подробнее читайте в конце рецепта.
  6. Форму для выпечки выстелите пергаментом, чтобы кекс не пригорел. Выложите в нее тесто. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Смочите лопатку в холодной воде и в нескольких местах прорежьте кекс насквозь, чтобы он хорошо пропекся. Поставьте форму в заранее разогретую до 160-180 градусов, выпекайте кекс около 60-80 минут до румяности. Время и температура указаны приблизительно. Подробнее читайте в статье по ссылке, в конце рецепта.
  7. Проверьте готовность кекса, проткнув его деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, вынимайте выпечку из духовки. Когда кекс полностью остынет, осторожно освободите его из формы и переложите на плоское блюдо. Не забудьте снять пекарскую бумагу. Щедро посыпьте кекс сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного чаепития!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 398kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 18g28%
Всего углеводов 50g17%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Для более яркого аромата можно добавить в тесто цедру апельсина или лимона. Также готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью, смазать сгущенным молоком, кисленьким вареньем или посыпать кондитерской присыпкой.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/klassicheskiy-keks-v-duhovke/