Классический кекс с изюмом
Описание
Вкусный, нежный, из простых продуктов, тает во рту! Классический кекс с изюмом покорит всех своим вкусом: приятно хрустящей, сладкой корочкой снаружи и нежным мякишем с ароматом ванили и сладким изюмом внутри. Такой кекс можно испечь как к простому чаепитию, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать классический кекс с изюмом? Подготовьте продукты. Выньте их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров, соответствующее ГОСТу.
- Изюм для кекса выбирайте мелкий, без косточек. Сначала тщательно промойте его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем залейте изюм кипятком и оставьте на полчаса. По прошествии времени воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до пышной светлой массы.
- Соль в сладком кексе выступает как усилитель вкуса.
- Затем, не прекращая взбивания, вбейте в масло по одному яйцу. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- Каждый раз тщательно взбивайте массу.
- Затем всыпьте в массу просушенный распаренный изюм. Перемешайте заготовку теста, чтобы изюм равномерно распределился по нему.
- Всыпьте в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Будьте аккуратнее с ванилином, в большом количестве он начинает горчить, его достаточно на кончике ножа.
- Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало полностью однородным. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс в течение 40 минут.
- Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте его на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа. Дайте кексу остыть в форме. Затем аккуратно выньте и посыпьте сахарной пудрой.
- Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
- Приятного чаепития!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 407kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 21g33%
- Всего углеводов 47g16%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.