Классический борщ с мясом говядины и свинины
Описание
Из простых продуктов, вкусный, полезный, для всей семьи! Классический борщ с мясом говядины и свинины можно сварить очень быстро, если нарезать мясо более мелкими кусочками. Это идеальное блюдо для семейных обедов. Подавайте его со сметаной и черным хлебом, натертым чесноком. Очень вкусно!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить борщ классический с мясом? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо вымойте и обсушите салфетками. С капусты снимите верхние листья. Вместо помидора вы можете взять томатную пасту или пюре, а лимонный сок заменить 6-9% уксусом. Сахар добавляйте по желанию - тут он просто усиливает другие вкусы. С говядины и свинины срежьте все лишнее, промойте в проточной воде.
- Промытое мясо переложите в кастрюлю подходящего размера, залейте его холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Шумовкой снимите пену и сделайте огонь меньше. Варите мясо в течение 1,5 часов под закрытой крышкой. В середине варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Я варю мясо целым куском, но вы можете его нарезать, сократив тем самым время варки в 2-4 раза.
- Головку репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте соломкой. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой. Также свеклу и морковку можете натереть на крупной терке.
- Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосками. Лучше использовать молодую, так как она сочнее, но можно и зрелую, если молодой под рукой у вас не оказалось. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками средней величины (как обычно на суп или борщ) и еще раз хорошо промойте от крахмала.
- Подготовьте овощную зажарку. Для этого прогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Выложите на нее нарезанные свеклу, лук и морковь, перемешайте и тушите все в течение примерно 10-20-ти минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. Время готовки зависит от величины нарезки. Также ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- В середине тушения овощей добавьте в сковороду очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок. Доведите зажарку до мягкости овощей и полной готовности.
- Готовое мясо выньте из бульона, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Бульон процедите, перелейте его назад в кастрюлю и верните в него кусочки мяса. Затем положите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите ее до готовности.
- Как только капуста в бульоне станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- В конце варки добавьте зажарку из овощей и соль по вкусу. Борщ снимите с огня, накрыв крышкой, и дайте ему немного настояться. Блюдо готово, подавайте горячим с ложкой сметаны.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 46kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Объем воды определяйте сами. У меня это 4 литра, которые за время варки выкипели. Вы можете делать густой или более жидкий бульон.