Опции печати:

Классические щи из свежей капусты

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 3 часа 11 мин.
Описание
Наваристые, вкусные, легкие и простые в приготовлении! Классические щи из свежей капусты подойдут для семейного обеда или ужина. Их хорошо подавать с пирожками, лепешками, домашним хлебом. Они отлично насыщают, хотя содержат минимум калорий.
Ингредиенты
  • 2 л Вода
  • 500 гр Говядина (на косточке (голяшка, грудинка))
  • 200 гр Капуста
  • 3 шт Картошка
  • 1 шт Лук
  • 2 шт Морковь
  • 1 шт Помидоры
  • 20 гр Петрушка (4-5 веточки)
  • 25 гр Укроп (5-6 веточек)
  • 2 шт Лавровый лист
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 3 шт Душистый перец
  • шт Перец черный молотый
  • шт Соль
Инструкции
  1. Как сварить классические щи? Подготовьте нужные ингредиенты. Все овощи тщательно помойте и обсушите. Мясо очистите от всего лишнего и помойте. Зелень вымойте и стряхните от лишней влаги.
  2. Луковицу и морковь очистите. Обратите внимание, что нарезать их не нужно, они нам нужны только для аромата.
  3. Мясо переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. В процессе варки можете не удалять с поверхности образующуюся пену, потому что позже бульон мы все равно будем процеживать.
  4. Белокочанную капусту нашинкуйте.
  5. Луковицу и морковь переложите в кипящий бульон. Я добавила еще коренья петрушки для вкуса. Снова доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите мясо около 2 часов при слабом кипении. В конце бульон посолите. Лук и морковь выньте из супа и выбросите.
  6. Мясо из бульона также выньте, охладите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите и верните на огонь.
  7. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  8. Помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
  9. Зелень мелко порубите.
  10. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  11. Обжарьте морковь на растительном масле около 7 минут.
  12. Добавьте к моркови в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте. Тушите овощи вместе 2 минуты, помешивая.
  13. В кипящий бульон выложите картофель, нашинкованную капусту и нарезанную говядину. Доведите его до кипения и варите щи около 10-15 минут до готовности овощей.
  14. Добавьте в суп тушеную морковь и помидоры. Варите еще около 4 минут.
  15. Добавьте в суп нарезанную зелень, перемешайте и варите еще 1 минуту. Поперчите и при необходимости досолите. Огонь выключите.
  16. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15 минут.
  17. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 48kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 3g1%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: Где хорошие щи, другой пищи не ищи, Щей поел - словно шубу надел, Щами мир стоит. Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.