Классические кексы в формочках
Описание
Мягкие, ароматные, простые и очень вкусные, на скорую руку! Классические кексы в формочках делаются известным и проверенным многими хозяйками способом. Тесто замешивается, а затем быстро выпекается маленькими порциями. В него можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты, шоколад, какао.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать классические кексы в силиконовых формочках в духовке? Отмерьте необходимые продукты. Сливочное масло выбирайте качественное, без заменителей молочного жира. От его вкуса будет зависеть вкус готовых кексов. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится лучше, поднимется при выпекании. О свойствах муки и нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
- В миске миксером взбейте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до однородной, кремообразной пышной массы. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин. В этом случае ванилин добавьте к муке.
- В масляную массу вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
- Яйца должны полностью смешаться с масляной массой.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков муки. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье. Ссылку вы найдете в конце этого рецепта.
- Тесто получается вязкое, средней густоты.
- Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или бумажных. Если используете металлические формочки, смажьте их небольшим количеством растительного масла, чтобы кексы не пригорели и легко вынимались после выпечки. Силиконовые формочки смазывать не нужно. Выложите тесто в формочки на 2/3 их высоты.
- Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кекса сухой. Время и температура у вас могут отличаться. Подробнее об этом можно прочитать в статье о духовках. Ссылка находится в конце рецепта.
- Готовым кексам дайте немного остыть. Извлеките выпечку из формочек, если они силиконовые или металлические. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 кексов. Подавайте классические кексы с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 393kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 21g33%
- Всего углеводов 41g14%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.