Опции печати:

Классические капкейки

Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 13 мин.
Описание
Красивые, модные, эффектные, на праздник! Классические капкейки — это маленькие кексы с начинкой в бумажных формочках, украшенные пышной шапочкой из густого сливочного крема. Сделать их совсем не сложно, справится даже начинающий кондитер.
Ингредиенты
  • 200 гр Пшеничная мука
  • 2 шт Яйца
  • 150 гр Сахар
  • 100 гр Сливочное масло
  • 120 мл Молоко
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
  • чайн.л Ванилин (на кончике ножа)
  • чайн.л Соль (щепотка)
  • 100 гр Клубника
  • 2 стол.л Сахар
  • 2 чайн.л Кукурузный крахмал
  • 1 стол.л Вода
  • 350 гр Сливочный сыр
  • 90 гр Сливочное масло
  • 70 гр Сахарная пудра
Инструкции
  1. Как сделать классические капкейки? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло, яйца и молоко достаньте из холодильника заранее — из ингредиентов комнатной температуры тесто получается пышнее и вкуснее. Вместо ванилина можете использовать ванильный сахар или натуральную ваниль. О том, как их заменять, читайте в конце рецепта.
  2. Мягкое масло положите в миску, всыпьте к нему сахар, соль и ванилин. Не бойтесь добавлять соль в сладкую выпечку — она послужит усилителем вкуса, он станет богаче. Взбивайте масло с добавками миксером до пышной светлой массы.
  3. Яйца помойте и обсушите. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Разбейте яйца в отдельную мисочку (заодно проверите их свежесть). Не прекращая взбивать, влейте их по по одному к маслу, хорошо взбивая после каждого. Должна получиться однородная кремовая масса.
  4. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Перемешайте.
  5. Всыпьте муку к масляно-яичной массе, перемешайте миксером.
  6. Влейте молоко. Еще раз перемешайте все до полной однородности.
  7. Должно получиться тесто по густоте напоминающее жидкую сметану.
  8. Капкейки можно выпекать в бумажных мягких или твердых формочках. Мягкие потребуют использование железной или силиконовой формы для кексов. Я пеку в твердых, их достаточно просто установить на противень. Наполните формочки для капкейков тестом на 2/3. Удобно это делать ложкой для мороженого.
  9. Установите формочки на противень. У меня из данного количества получилось 11 штук. Высота моих формочек 4см.
  10. Пеките капкейки в духовке, предварительно разогретой до 175°С 25-30 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формочек. Капкейки должны хорошо подняться и зазолотиться. Готовность также можно проверить зубочисткой — она выйдет сухой из центра кекса. Готовые капкейки достаньте из духовки и полностью остудите.
  11. Приготовьте ягодную начинку. Подготовьте продукты для нее. Ягоды могут быть любыми, у меня клубника. Подойдут как свежие, так и замороженные. Размораживать их не нужно. Количество сахара регулируйте по своему вкусу и кислоте ягод.
  12. Сложите все ингредиенты в сотейник, поставьте его на средний огонь. При постоянном помешивании дождитесь закипания. Проварите массу до нужной консистенции. Если ягоды в начинке крупные, то разомните их толкушкой или пробейте погружным блендером. Полностью остудите получившийся конфитюр.
  13. Приготовьте крем. Подготовьте продукты для него. Сыр возьмите именно сливочный — Креметте, Альметте, Виолетте. Масло выньте из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Берите именно сахарную пудру для крема — сахар не успеет раствориться и будет чувствоваться при поедании.
  14. Всыпьте в масло пудру. Взбейте все миксером до пышной светлой массы.
  15. Добавьте сыр, лучше, если он будет также комнатной температуры. Вмешайте его на низких оборотах миксера. Цель — не взбить, а просто перемешать продукты. Переложите получившийся крем в кулинарный мешок с кондитерской насадкой.
  16. Вырежьте из центра кекса серединку. Можно воспользоваться специальным приспособлением или использовать для этого обратную сторону кулинарной насадки подходящего размера. Наполните отверстие ягодным конфитюром. Я воспользовалась кондитерским мешком, можно просто ложкой.
  17. Украсьте капкейки кремом, отсадив его из мешка. У меня насадка "закрытая звезда". Данного количества крема должно хватить на все кексы.
  18. Украсьте верх ягодами, шоколадом, посыпками, как вам подскажет фантазия. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 342kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 26g40%
Всего углеводов 31g11%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.