Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 10 мин.
Описание
Вкусное, яркое, очень аппетитное блюдо - для всей семьи. Классическая лазанья Болоньезе с соусом бешамель - это итальянское блюдо, любимое во всём мире. Кажется, что лазанья готовится очень сложно. Но приготовив её однажды, вы поймете, что алгоритм действий очень прост, а результат - потрясающий.
Ингредиенты
6шт Листы лазаньи
200гр Мягкий сыр (моцарелла)
50гр Твёрдый сыр
500мл Молоко
50гр Сливочное масло
50гр Пшеничная мука
гр Мускатный орех
гр Соль
350гр Фарш мясной (ИЗ ГОВЯДИНЫ)
1шт Морковь
1шт Лук
шт Смесь трав (или сухой базилик)
250гр Томатный соус
гр Сельдерей
20гр Растительное масло
Инструкции
Как сделать лазанью Болоньезе с соусом бешамель? Сначала нужно приготовить оба соуса. Начнём с соуса "Болоньезе". Для его приготовления нежно почистить морковь и лук, измельчить их и обжарить на масле в сковороде до мягкости.
Добавьте мясной фарш и обжаривайте его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры. Я добавила ещё сельдерей, но это на Ваш вкус.
Добавьте к фаршу томатный соус, смесь сухих трав - итальянские или базилик, соль, перец по вкусу, перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут.
Теперь нужно приготовить соус "Бешамель". Для его приготовления возьмите сотейник с толстым дном, растопите на среднем огне сливочное масло.
Добавьте муку и быстро перемешайте.
Влейте молоко, добавьте соль, перец, мускатный орех, тщательно перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Он должен быть похож на соус, а не на кашу, поэтому за ним нужно следить, не отходя от плиты. Если будут получатся комочки, то соус можно либо процедить, либо оставить так - в готовом блюде они будут не заметны.
Мягкий сыр (лучше "моцареллу", но можно любой другой) натрите на тёрке.
Теперь твёрдый сыр (лучше "пармезан") также нужно натереть на тёрке.
Начнём собирать саму лазанью. В форму для выпечки налейте немного соуса "Бешамель" и выложите слой листов лазаньи. Они могут быть чуть внахлёст, обрезать их не нужно.
Сверху листов выложите соус "Болоньезе". Это где-то 1/3 от всего количества соуса.
Посыпьте натёртым мягким сыром.
Сверху полейте соусом "Бешамель".
Дальше снова выложите слой листов лазаньи, соус "Болоньезе", сыр, соус "Бешамель".
И повторите все слои ещё один раз.
На последнем слое посыпьте сверху твёрдым сыром. Все листы лазаньи должны быть покрыты соусом, чтобы они могли приготовиться и быть мягкими, а не остаться сухими. Поставить лазанью в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.
Готовую лазанью есть лучше горячей или тёплой. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории223kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов16g6%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.