Время подготовки: 5 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 11 мин.
Описание
Хрустящие, остренькие соленые огурцы с легкой кислинкой! Хрустящие, остренькие соленые огурцы готовятся прямо а банках! Ароматные соленые огурчики, с легкой кислинкой, приготовленные по классическому деревенскому рецепту. Готовятся просто - понравятся всем!
Ингредиенты
1кг Огурцы
кг Листья смородины
кг Листья дуба
кг Листья вишни
кг Укроп
2стол.л Соль
стол.л Чеснок
стол.л С хреном
Инструкции
Как сделать кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса? Огурцы лучше всего берите свои, недавно собранные. Я как правило собираю огурчики небольшими, длиной около 3-5 см - они отлично подходят для закуски. Хотя всегда закрываю несколько банок с крупными огурцами 9-12 см - их я потом использую для рассольника, а также для салатов и винегретов. Если у вас покупные огурцы и вы не знаете время их сбора, - положите их на несколько часов в ледяную воду.
Приготовьте рассол. На 1 л воды возьмите 2 столовые ложки соли, на 2 литра соответственно 4. Смотрите сколько у вас огурцов и исходя из этого готовьте количество рассола. Вскипятите рассол и полностью охладите до комнатной температуры. Соль я рекомендую брать каменную, крупного помола - она отлично подходит для солений.
Банки можно не стерилизовать, но надо хорошо помыть. В каждую банку положите чеснок - количество на ваш вкус. Чеснок можно не очищать, а просто разрезать головку чеснока поперек.
Далее вымойте всю зелень и добавьте в банки по очереди. Сначала зонтики укропа. Он придаст огурчикам аромат.
Лист дуба. Больше одного листа дуба на банку не рекомендуется. Благодаря дубильным веществам огурчики получаются хрустящими.
Лист вишни также придает терпкость и аромат.
И лист хрена - без него никуда. Хрен также придает огурчикам хруст. Возможно вы захотите добавить лавровый лист, душистый перец горошком, или перчик чили.
Огурчики вымойте. Можно срезать кончики, но я этого не делаю. Плотно уложите в банки огурчики.
Залейте рассолом комнатной температуры.
Прикройте крышками и оставьте для засолки на 2-3 дня.
Если у вас в комнате 22-24 градуса, то 48 часов будет вполне достаточно. На поверхности огурцов будет образовываться пена - ее надо снимать. А рассол должен помутнеть.
Затем рассол слейте в отдельную емкость и доведите до кипения. Во избежании нехватки рассола добавьте в кастрюлю стакан воды и 1 ч.л. соли.
В банках все оставьте, как было. Залейте кипящим рассолом. Закройте прокипяченными крышками или закатайте. Можно также закрыть капроновой крышкой. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в комнатных условиях.
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории14kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов2g1%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.