Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса
Описание
Хрустящие, остренькие соленые огурцы с легкой кислинкой! Хрустящие, остренькие соленые огурцы готовятся прямо а банках! Ароматные соленые огурчики, с легкой кислинкой, приготовленные по классическому деревенскому рецепту. Готовятся просто - понравятся всем!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса? Огурцы лучше всего берите свои, недавно собранные. Я как правило собираю огурчики небольшими, длиной около 3-5 см - они отлично подходят для закуски. Хотя всегда закрываю несколько банок с крупными огурцами 9-12 см - их я потом использую для рассольника, а также для салатов и винегретов. Если у вас покупные огурцы и вы не знаете время их сбора, - положите их на несколько часов в ледяную воду.
- Приготовьте рассол. На 1 л воды возьмите 2 столовые ложки соли, на 2 литра соответственно 4. Смотрите сколько у вас огурцов и исходя из этого готовьте количество рассола. Вскипятите рассол и полностью охладите до комнатной температуры. Соль я рекомендую брать каменную, крупного помола - она отлично подходит для солений.
- Банки можно не стерилизовать, но надо хорошо помыть. В каждую банку положите чеснок - количество на ваш вкус. Чеснок можно не очищать, а просто разрезать головку чеснока поперек.
- Далее вымойте всю зелень и добавьте в банки по очереди. Сначала зонтики укропа. Он придаст огурчикам аромат.
- Лист дуба. Больше одного листа дуба на банку не рекомендуется. Благодаря дубильным веществам огурчики получаются хрустящими.
- Лист вишни также придает терпкость и аромат.
- И лист хрена - без него никуда. Хрен также придает огурчикам хруст. Возможно вы захотите добавить лавровый лист, душистый перец горошком, или перчик чили.
- Огурчики вымойте. Можно срезать кончики, но я этого не делаю. Плотно уложите в банки огурчики.
- Залейте рассолом комнатной температуры.
- Прикройте крышками и оставьте для засолки на 2-3 дня.
- Если у вас в комнате 22-24 градуса, то 48 часов будет вполне достаточно. На поверхности огурцов будет образовываться пена - ее надо снимать. А рассол должен помутнеть.
- Затем рассол слейте в отдельную емкость и доведите до кипения. Во избежании нехватки рассола добавьте в кастрюлю стакан воды и 1 ч.л. соли.
- В банках все оставьте, как было. Залейте кипящим рассолом. Закройте прокипяченными крышками или закатайте. Можно также закрыть капроновой крышкой. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в комнатных условиях.
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 14kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 2g1%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.