* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Считается с точки зрения аюрведы, что это блюдо балансирует все энергии в организме человека, что приводит к оздоровлению, омоложению, очищению от токсинов. Даже есть монодиета, основанная на употреблении кичари. Так как оно содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. А также много витаминов и микроэлементов.
Рис лучше выбирать басмати, он считается самым оптимальным для этого блюда. Но если вы возьмете другой, как например для плова - длиннозернистый пропаренный, тоже можно попробовать.
Маш, который входит в рецепт, это бобовое растение. Его еще называют мунг дал или бобы мунг. Очень питательный и легко усваиваемый продукт. Если вы не замочили маш на ночь, можно замочить на два часа.
Масло Ги (Гхи) это топленое сливочное масло, которое не содержит в себе ни казеина, ни лактозы. Можно заменить для веганов на кокосовое масло или другое растительное. Если вы не фанат индийской кухни, то можно взять просто сливочное.
Это базовый рецепт. Можно добавлять еще разные овощи, такие как морковь, кабачок, тыква или даже буряк. Кроме овощей также можно добавлять дополнительные специи. Например, перец чили, чтобы было поострее, или имбирь. Также можно добавлять целые семена горчицы, укропа и фенхеля, асафетиду. Асафетида - это такая пряность, которая напоминает по вкусу лук с чесноком. В общем можно пробовать, какие сочетания больше понравятся.
Кичари хорошо употреблять на любой прием пищи, так как рис и маш замечательно усваиваются организмом. А специи еще и помогают этому процессу.
Приятного аппетита!