Кичари
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать кичари? Подготовьте нужные ингредиенты. Маш промойте и замочите на ночь.
- Масло Ги положите в казан и когда оно растает и нагреется положите туда все наши специи, чтобы раскрылся их вкус и аромат.
- Тем временем почистите и мелко порежьте лук.
- Поджарьте лук в масле по специями.
- Затем промойте несколько раз рис и выложите в казан к луку.
- Сверху на рис выложите промытый маш. Перемешайте содержимое казана, чтоб рис и маш смешались со специями.
- Затем налейте в казан воды 1:2, посолите и варите рис с машем до полного испарения воды. Когда вся вода уйдет, наш кичари готов.
- Количество на порцию
- Калории 64kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Считается с точки зрения аюрведы, что это блюдо балансирует все энергии в организме человека, что приводит к оздоровлению, омоложению, очищению от токсинов. Даже есть монодиета, основанная на употреблении кичари. Так как оно содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. А также много витаминов и микроэлементов.
Рис лучше выбирать басмати, он считается самым оптимальным для этого блюда. Но если вы возьмете другой, как например для плова - длиннозернистый пропаренный, тоже можно попробовать.
Маш, который входит в рецепт, это бобовое растение. Его еще называют мунг дал или бобы мунг. Очень питательный и легко усваиваемый продукт. Если вы не замочили маш на ночь, можно замочить на два часа.
Масло Ги (Гхи) это топленое сливочное масло, которое не содержит в себе ни казеина, ни лактозы. Можно заменить для веганов на кокосовое масло или другое растительное. Если вы не фанат индийской кухни, то можно взять просто сливочное.
Это базовый рецепт. Можно добавлять еще разные овощи, такие как морковь, кабачок, тыква или даже буряк. Кроме овощей также можно добавлять дополнительные специи. Например, перец чили, чтобы было поострее, или имбирь. Также можно добавлять целые семена горчицы, укропа и фенхеля, асафетиду. Асафетида - это такая пряность, которая напоминает по вкусу лук с чесноком. В общем можно пробовать, какие сочетания больше понравятся.
Кичари хорошо употреблять на любой прием пищи, так как рис и маш замечательно усваиваются организмом. А специи еще и помогают этому процессу.
Приятного аппетита!