Опции печати:

Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 1 час
Описание
Фантастически яркий, нежный вкус проверенный временем. Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров получается очень ароматный и пикантный. Это соус, который хочется есть со всем подряд, не смотря на то, что в нем нет никаких вкусовых усилителей - только натуральные продукты!
Ингредиенты
  • 500 гр Помидоры
  • 30 гр Лук репчатый
  • 1 чайн.л Соль
  • 2 чайн.л Сахар
  • чайн.л Горчица зернистая
  • чайн.л Сельдерей
  • чайн.л Перец горошком
  • чайн.л Гвоздика
  • чайн.л Корица
Инструкции
  1. Как сделать домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров? Подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта, их придется меньше уваривать, у меня сорт, называемый в супермаркете "помидоры засолочные"). При желании можете добавить чеснок.
  2. Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно полностью обсушите, дайте полностью стечь воде или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите ножом и поместите в кастрюлю. Как выбрать подходящую кастрюлю читайте в статье, ссылка есть в конце этого рецепта.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук кубиком и добавьте к помидорам. Если вы не представляете кетчуп без чеснока, то его надо добавлять тоже в этот момент, предварительно очистив и измельчив.
  4. Массу поставьте на плиту и проварите на среднем огне до размягчения овощей.
  5. В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером, что я и сделала - это проще и быстрее. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито - но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.
  6. Дальше идет еще одна полузабытая операция - все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь - аромат получится превосходный!), так вот, все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30 на умеренном огне периодически помешивая, чтобы специи успели отдать свой аромат.
  7. Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте "под шубу". В данном случае банки мне пришлось кипятить вместе с крышками ввиду общей конструкции. Вы же можете стерилизовать банки в микроволновке, на пару или в духовке. Выбирайте наиболее удобный и проверенный способ. Много полезной информации о заготовках вы найдете в статье, которая есть в конце этого рецепта. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 30kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Кетчуп по этому рецепту делаю очень давно, рецепт появился еще до начала перестройки и прочно завоевал свое место в меню всех, кто его пробовал.