Опции печати:

Кекс зебра классический в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 1 min Общее время: 2 часа 7 мин.
Описание
Эффектно и очень вкусно - удовольствие в каждом кусочке! Классический кекс зебра в духовке делается очень просто, несмотря на кажущуюся сложность. Тесто замешивается за считанные минуты, а все остальное зависит только от вашей техники. Выпечку можно подавать как есть или украсить ягодами, фруктами, кремом.
Ингредиенты
  • 285 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Сахар
  • 225 мл Молоко
  • 125 мл Растительное масло
  • 75 гр Сметана (10-20%)
  • 25 гр Какао
  • 25 гр Кофе (крепкий сладкий)
  • 5 гр Разрыхлитель
  • 3 мл Ванильный экстракт
  • 2 шт Яйца (крупные)
  • 200 гр Клубника
Инструкции
  1. Как сделать кекс Зебра классический в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Растительное масло берите рафинированное без запаха. Кофе можете заменить на кофейный ликер. О свойствах муки читайте в статье на эту тему, ссылка в конце этого рецепта.
  2. Перед замешиванием теста взвесьте вес миски. Это пригодится нам потом. В миске соедините 200 мл молока, растительное масло, сметану, сахар и яйца. Взбейте миксером в течение 2-3 минут на максимальной скорости.
  3. Просейте 260 г муки вместе с разрыхлителем и добавьте в тесто. Снова взбейте до однородности.
  4. Тесто разделите на две равные части. Чтобы разделить тесто правильно, взвесьте вес миски с тестом, вычтите из результата вес самой миски (которую взвешивали в самом начале). Получившуюся массу разделите на 2.
  5. В одну часть добавьте оставшиеся 25 г муки, 25 мл молока и ванильный экстракт и взбейте до однородности.
  6. В другую часть всыпьте какао, влейте кофе и также взбейте миксером до однородности. Таким образом, у нас получились две части теста одинаковой плотности и объема. Обе части теста должны получиться с пузырьками воздуха.
  7. Форму для выпечки (Ø 16 см) выстелите пергаментом и смажьте маслом. В центр формы вылейте 2 ст. л. шоколадной массы, затем 2 ст. л. ванильной массы. Чередуя оба вида теста, заполните всю форму. Чтобы круги были ровнее, ложку держите строго вертикально. Выпекайте кекс при 140-150°С на режиме «верх+низ» примерно 1 час до сухой шпажки. Точное время зависит от вашей духовки и размера формы. Если у вас газовая духовка, пеките около 40-50 минут при 180°С.
  8. Если верх начал румяниться, а внутри кекс еще не готов, накройте его фольгой. Подробнее о духовках читайте в статье в конце этого рецепта. Готовый кекс, не вынимая из формы, обмотайте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Затем кекс выньте из формы. Можете подавать кекс сразу же, еще теплым.
  9. По желанию можете дополнительно украсить кекс клубникой. Так получается красиво и эффектно.
  10. Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте тонкими пластинками.
  11. Украсьте поверхность кекса слайсами из клубники и подайте к столу. Учтите, что украшать выпечку ягодами нужно непосредственно перед подачей, так как влажная клубника может размочить верх кекса. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 281kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 33g11%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.