Опции печати:

Кекс с цукатами в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 75 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 22 мин.
Описание
Красивый, оригинальный, эффектный, очень вкусный! Кекс с цукатами получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом. Добавление цветных цукатов делает его очень необычным — на срезе они выглядят как россыпь самоцветов.
Ингредиенты
  • 380 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Сливочное масло
  • 250 гр Сметана
  • 200 гр Сахар
  • 4 шт Яйца
  • 250 гр Цукаты
  • 10 гр Разрыхлитель (пакетик)
  • гр Ванилин (на кончике ножа)
Инструкции
  1. Как сделать кекс с цукатами в духовке? Подготовьте продукты. Чтобы кекс при выпечке хорошо поднялся и стал мягким, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте яйца и сметану из холодильника заранее. Масло будет растапливаться, поэтому его температура не критична. Если у вас крупные цукаты, то нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Растопите масло любым доступным способом. Я положила его в сотейник и прогрела на самом маленьком огне до жидкого состояния. Растопленное масло остудите.
  3. Яйца разбейте в большую миску. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. На это уйдет около 5 минут.
  4. Не переставая взбивать, влейте растопленное масло.
  5. Как только оно вмешается, остановите миксер. дальше можно пользоваться обычным венчиком или лопаткой.
  6. Добавьте сметану, перемешайте.
  7. Просейте в тесто муку, пару столовых ложек оставьте для обваливания цукатов. Всыпьте разрыхлитель и ванилин, если вы его используете.
  8. Перемешайте тесто до полной однородности.
  9. Обсыпьте цукаты оставшейся мукой, равномерно распределите ее, перемешивая цукаты ложкой. Это поможет цукатам равномерно распределиться по тесту, а не осесть на дно.
  10. Выложите цукаты в тесто и вмешайте их при помощи лопатки.
  11. Подготовьте форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте тесто в форму. Моя размером 20*9 см. Но теста получилось намного больше, я испекла еще два маленьких кекса. Думаю, что такого количества продуктов хватит на две моих формы.
  12. Пеките кекс в духовке, предварительно разогретой до 180°С, режим верх-низ, около 40-50 минут. Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа. Готовый кекс остудите и выньте из формы. Можете посыпать его сахарной пудрой.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 333kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 39g13%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Кекс нам очень понравился, цукаты украсили его и обогатили вкус. Но вместо них вы смело можете использовать любые сухофрукты. Смело делите количество теста пополам, как раз получится средний кекс.