Опции печати:

Кекс Мраморный большой

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 1 час 54 мин.
Описание
Такой ароматный, с красивым разрезом - все будут в восторге! Кекс Мраморный большой - это очень удачное сочетание лимона и шоколада. Идеально подойдет для семейного чаепития. Особенно вкусно его есть, запивая горячим какао.
Ингредиенты
  • 180 гр Пшеничная мука
  • 180 гр Сливочное масло
  • 180 гр Сахар
  • 40 мл Молоко
  • 3 шт Яйца
  • 2 стол.л Лимонная цедра
  • 2 стол.л Какао
  • 2 стол.л Лимонный сок
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
Инструкции
  1. Как сделать кекс Мраморный большой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите натуральное, без добавления растительных жиров. Достаньте его заранее из холодильника, надо чтобы оно было мягкое.
  2. Яйца вымойте с содой, чтобы очистить их от загрязнений. Разбейте их в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.
  3. Мягкое сливочное масло выложите в миску, всыпьте сахар и тщательно разотрите массу ложкой или силиконовой лопаткой.
  4. Влейте яичную смесь в масло и взбейте все ингредиенты миксером до получения однородной массы.
  5. Муку просейте с разрыхлителем и частями добавляйте в яично-маслянную смесь каждый раз взбивайте миксером тесто до однородности. Муки может понадобиться немного меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. О свойствах муки и тонкостях использования в выпечке разрыхлителя читайте в отдельных статьях ссылка на них есть в конце рецепта.
  6. Разделите тесто на две неравные части.
  7. В меньшую часть добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Какао соедините с молоком, перемешайте до однородности, чтобы не было комочков и добавьте в большую часть теста.
  9. Хорошо перемешайте тесто с молочной смесью. Удобно для этого использовать миксер.
  10. В смазанную маслом форму для запекания поочередно выкладывайте по 1 ст. л. шоколадного и лимонного теста.
  11. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках читайте отдельную статью. Ссылка есть в конце рецепта. Готовый остывший кекс, при желании, можете украсить ягодами или посыпать сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 359kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 20g31%
Всего углеводов 36g12%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.