Кекс из кабачка
Описание
Сочный, мягкий, пышный, ароматный, из обычных продуктов! Кекс из кабачка готовится очень легко и просто. Никто и не догадается, что в составе есть этот популярный овощ. Он лишь придаст мякишу дополнительную влажность, при этом на вкус никак не повлияет. Аромат кексу дает лимонная цедра и сок.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать кекс из кабачка? Подготовьте продукты. Кабачки вы можете взять как молодые, так и поздние, зрелые. Их вес указан в натертом виде. Масло выбирайте рафинированное, яйцо — категории С1. Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда кекс лучше поднимется.
- Просейте в миску муку, добавьте к ней разрыхлитель, соду и щепотку соли — она послужит усилителем вкуса. Перемешайте сухие продукты. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
- Лимон хорошо помойте с содой и щеткой, чтобы смыть слой, которым обрабатывают фрукты от порчи. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Натирайте осторожно, чтобы не задеть белый слой — он горчит. Затем разрежьте лимон пополам и выжмите сок, понадобится 3 столовые ложки для теста. Выжимайте сок через ситечко, чтобы в него не попали косточки.
- В другую миску всыпьте сахар, простой и ванильный. Добавьте к нему лимонную цедру. Разотрите сахар с цедрой при помощи вилки — так цедра лучше отдаст свой аромат.
- Вбейте к сахару яйцо, влейте растительное масло и лимонный сок. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- При помощи венчика хорошо перемешайте продукты до растворения сахара. Можете воспользоваться миксером, но, если яйцо было теплым, сахар растворится быстро и без него.
- Кабачок помойте, снимите с него кожуру. Если кабачок молодой, а кожура тонкая, то срезать ее не нужно. У зрелого кабачка также вырежьте семена. Натрите кабачок на средней терке.
- Добавьте натертый кабачок во взбитые яйца. Слегка отожмите кабачковую массу, но сок не выливайте, он может пригодиться. Перемешайте.
- Всыпьте в получившуюся массу муку. Перемешайте венчиком до однородности. Если тесто получится слишком густым, то влейте в него немного оставленного сока. Тесто должно стать текучим, средней густоты.
- Возьмите подходящую форму для выпечки. У меня силиконовая, размером 20*9см. Такую смазывать не нужно, а вот металлическую, стеклянную или керамическую смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте в форму тесто, верх разровняйте.
- Пеките кекс в духовке, разогретой до 180°С, от 40 до 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Готовность определите деревянной шпажкой — она выйдет сухой из середины. Готовый кекс остудите, затем достаньте из формы.
- Приготовьте глазурь. Для нее возьмите сок из второй половинки лимона и сахарную пудру.
- Понемногу вливайте сок к пудре, активно перемешивая ее венчиком, добиваясь нужной густоты.
- Полейте кекс сверху получившейся глазурью. Украсьте его лимонной цедрой, ягодами и мятой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 254kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.