Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 70 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 25 мин.
Описание
Красивый, пышный, аппетитный, из обычных продуктов! Кекс без сливочного масла — рецепт простой, но очень вкусной выпечки к семейному чаепитию. Ингредиенты для него найдутся в холодильнике любой хозяйки, они доступны и бюджетны. И приготовить его также не составит особого труда.
Ингредиенты
200гр Пшеничная мука
20гр Кукурузный крахмал
100гр Сахар
3шт Куриные яйца
150гр Кефир
65гр Растительное масло
50гр Изюм
1чайн.л Разрыхлитель
1шт Лимоны (сок и цедра одного лимона)
0.25чайн.л Соль
чайн.л Ванилин (на кончике ножа)
Инструкции
Как сделать кекс без сливочного масла? Подготовьте продукты. Кефир вы можете использовать любой жирности. Крахмал подойдет и картофельный, его возьмите меньше в 2 раза, 10 грамм. Растительное масло берите без запаха, изюм — без косточек. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца и кефир из холодильника заранее. Если вы не успели этого сделать, то яйца опустите в теплую воду, а кефир разбавьте горячей водой или подогрейте.
Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Таким способом вы не только размягчите сухофрукт, но и удалите всю грязь, которая не смылась при промывании.
Затем изюм откиньте на сито и еще раз промойте. Разложите изюм в один слой на бумажные полотенца, чтобы просушить его.
Лимон хорошенько промойте, лучше с содой в теплой воде. Как следует потрите шкурку жесткой губкой, чтобы удалить возможные добавки, которыми обрабатывают фрукты. Натрите на мелкой терке цедру лимона — верхнюю часть кожуры. Не затрагивайте только белую часть, находящуюся под шкуркой, она горчит.
Затем лимон разрежьте и выжмите из него сок. Чтобы в него не попали косточки, подставьте под лимон небольшое ситечко.
Возьмите миску и просейте в нее муку. Это не только удалит из нее возможный мусор, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Добавьте в муку крахмал, разрыхлитель и соль. Соль в сладкой выпечке выступает как усилитель вкуса, не бойтесь ее. Перемешайте сухие ингредиенты.
В другую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте их с сахаром до пышной светлой массы.
Уменьшите обороты миксера до минимальных. Влейте в яичную массу кефир и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Объедините обе массы — сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте их на низких оборотах миксера. Добавьте сок и цедру лимона, ванилин, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
Насыпьте в изюм немного муки и перемешайте его, чтобы каждая изюминка была в муке. Всыпьте изюм в тесто и перемешайте его лопаткой. Таким способом изюм равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.
Возьмите любую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте в нее тесто.
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180°С, в течение 50-60 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Мой кекс пекся 55 минут. Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа.
Готовый кекс остудите и выньте из формы. Можете посыпать его сахарной пудрой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории259kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов35g12%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.