Кекс без сливочного масла
Описание
Красивый, пышный, аппетитный, из обычных продуктов! Кекс без сливочного масла — рецепт простой, но очень вкусной выпечки к семейному чаепитию. Ингредиенты для него найдутся в холодильнике любой хозяйки, они доступны и бюджетны. И приготовить его также не составит особого труда.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать кекс без сливочного масла? Подготовьте продукты. Кефир вы можете использовать любой жирности. Крахмал подойдет и картофельный, его возьмите меньше в 2 раза, 10 грамм. Растительное масло берите без запаха, изюм — без косточек. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца и кефир из холодильника заранее. Если вы не успели этого сделать, то яйца опустите в теплую воду, а кефир разбавьте горячей водой или подогрейте.
- Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Таким способом вы не только размягчите сухофрукт, но и удалите всю грязь, которая не смылась при промывании.
- Затем изюм откиньте на сито и еще раз промойте. Разложите изюм в один слой на бумажные полотенца, чтобы просушить его.
- Лимон хорошенько промойте, лучше с содой в теплой воде. Как следует потрите шкурку жесткой губкой, чтобы удалить возможные добавки, которыми обрабатывают фрукты. Натрите на мелкой терке цедру лимона — верхнюю часть кожуры. Не затрагивайте только белую часть, находящуюся под шкуркой, она горчит.
- Затем лимон разрежьте и выжмите из него сок. Чтобы в него не попали косточки, подставьте под лимон небольшое ситечко.
- Возьмите миску и просейте в нее муку. Это не только удалит из нее возможный мусор, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Добавьте в муку крахмал, разрыхлитель и соль. Соль в сладкой выпечке выступает как усилитель вкуса, не бойтесь ее. Перемешайте сухие ингредиенты.
- В другую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте их с сахаром до пышной светлой массы.
- Уменьшите обороты миксера до минимальных. Влейте в яичную массу кефир и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Объедините обе массы — сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте их на низких оборотах миксера. Добавьте сок и цедру лимона, ванилин, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
- Насыпьте в изюм немного муки и перемешайте его, чтобы каждая изюминка была в муке. Всыпьте изюм в тесто и перемешайте его лопаткой. Таким способом изюм равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.
- Возьмите любую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте в нее тесто.
- Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180°С, в течение 50-60 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Мой кекс пекся 55 минут. Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа.
- Готовый кекс остудите и выньте из формы. Можете посыпать его сахарной пудрой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 259kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 35g12%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.