Опции печати:

Кавказская аджика острая на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 740 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 12 часов 35 мин.
Описание
Кавказская аджика к мясным блюдам или как пикантная закуска! Кавказская кухня отличается добавлением огромного количества острых и ароматных приправ практически во все блюда. Аджика – это острая приправа или пикантная закуска, которая отлично дополнит мясные или рыбные блюда, улучшив их вкус, сделает их более ароматными и насыщенными. Настоящая кавказская аджика готовится из жгучего перца, чеснока, соли и специй. Помидоры, морковь и болгарский перец в аджику на Кавказе не добавляют, используя лишь ароматные травы и специи.
Ингредиенты
  • 200 гр Перец острый стручковый
  • 30 гр Чеснок
  • 1 чайн.л Соль
  • 10 гр Молотый кориандр
Инструкции
  1. Как сделать острую кавказскую аджику? Приготовьте ингредиенты. В отличие от аджики, которую готовят хозяйки в нашей стране, в кавказской отсутствуют томаты, морковь и болгарский перец. Она готовится лишь из четырех ингредиентов: горький перец, чеснок, кориандр и соль. Благодаря чему такую аджику можно назвать настоящей кавказской, потому что она получается очень острой и ароматной. А процесс приготовления ее очень прост и быстр.
  2. Горький перец можно использовать красный и зеленый для аджики. Стручки горького перца тщательно промойте под проточной водой и просушите. Удалите плодоножку с семенами. Работать с горьким перцем нужно обязательно в резиновых перчатках, иначе можно сжечь кожу на ладонях, и ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу, глазам в это время. Подготовленный перец положите в чашу блендера.
  3. Чеснок почистите, зубчики чеснока натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера вместе с горьким перцем. Блендер можно заменить простой мясорубкой, хотя процесс приготовления будет немного дольше чем при помощи блендера, но считается, что аджика получится нежнее и вкуснее, приготовленная с помощью старого аппарата.
  4. Кориандр возьмите свежемолотый, лучше взять в семенах и измельчить его самостоятельно в ступке, тогда аромат специй будет особенно насыщенный и полноценный, что лишь улучшит вкус аджики. Свежемолотый кориандр отправьте в чашу с горьким перцем и чесноком.
  5. Добавьте соль. Еще раз перекрутите или измельчите овощную массу для аджики. Уксус в кавказскую аджику не добавляют, поскольку в составе приправы содержатся чеснок и горький перец, которые сами по себе являются консервантами, а других овощей и зелени, которые могли быть стать причиной порчи закуски, нет. Также и варки такая аджика не требует.
  6. Аджику разложите по простерилизованным баночкам и храните в холодильнике. Подавайте к мясным и другим блюдам. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 10g4%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.