Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 70 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 19 мин.
Описание
Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С ним придется повозиться, но вкус окупит все труды!
Ингредиенты
500мл Молоко
100гр Манка
50гр Сахар
60гр Грецкие орехи (или смесь орехов)
40гр Курага
30гр Сливочное масло
2шт Яйца
1чайн.л Ванильный сахар
Инструкции
Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.
Доведите молоко до кипения на среднем огне.
Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
Должна получится достаточно вязкая каша.
Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.
Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.
Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.
Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.
Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.
Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.
Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.
Калорийность
Количество на порцию
Калории197kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов20g7%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.