Каша гурьевская классическая

Каша гурьевская классическая

Время подготовки 7 mins Время приготовления 70 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 19 мин.

Описание

Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С ним придется повозиться, но вкус окупит все труды!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
  2. Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.
  3. Доведите молоко до кипения на среднем огне.
  4. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
  5. Должна получится достаточно вязкая каша.
  6. Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.
  7. Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.
  8. Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.
  9. Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.
  10. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.
  11. Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.
  12. Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.
  13. Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 197kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 20g7%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: