Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 9 мин.
Описание
Сытное, полезное, постное овощное блюдо! Картошка, запеченная в тыкве в духовке, может выступить в роли гарнира к мясу, рыбе или курице, либо в качестве самостоятельного блюда для постного меню. Рецепт интересен тем, что в нем не используется посуда для запекания, эту роль играет тыква.
Ингредиенты
1шт Тыква (небольшая)
5шт Картошка
1шт Лук репчатый
1стак Вода
2стол.л Оливковое масло
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как запечь картошку в тыкве в духовке? Приготовьте ингредиенты. Для такого блюда лучше использовать тыкву несладких сортов, круглую и не очень крупную, она быстрее запечется в духовке. Картофель лучше взять не быстро разваривающихся сортов, чтобы он не превратился при запекании в пюре.
Тыкву помойте, срежьте с верхушки крышечку, ложкой или ножом выньте мякоть с семенами. Мякоть со стенок тоже лучше снять и добавить к картофелю для начинки. Семечки можете подсушить и использовать как дополнение к супам или салатам.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Кусочки тыквы должны быть крупнее кусочков картофеля, потому что тыкве нужно меньше времени для запекания и готовности.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Не отказывайтесь от лука — он сделает блюдо более ароматным и вкусным.
Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы, размером меньшим по сравнению с кусочками тыквы.
Овощи соедините, перемешайте и наполните ими тыкву. Можете смело наполнять ее до самого верха — во время запекания овощи значительно осядут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно использовать еще какую-либо приправу и специи.
Влейте оливковое масло, снова перемешайте овощи в тыкве и влейте воду, чтобы она закрывала две трети содержимого тыквы. Большее количество воды вливать не следует, иначе после запекания в тыкве останется много жидкости. Если же держать тыкву в духовке дольше, до полного выпаривания воды, овощи могут превратиться в пюре.
Тыкву поставьте на противень, на дно которого влейте немного воды, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут или дольше Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера тыквы. По желанию в конце запекания овощи в тыкве можно посыпать тертым твердым сыром и подержать в духовке до расплавления сыра. Выньте тыкву из духовки и подавайте к столу, разрезав на порционные кусочки и разложив начинку. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории39kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов9g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.