Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 13 мин.
Описание
Самое вкусное и простое блюдо для всей семьи! Картошка в кожуре в духовке запекается с ароматными травами и специями. Благодаря бороздам на клубнях картофель получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Можно подавать самостоятельно или на гарнир.
Ингредиенты
900гр Картошка (крупный, 6 шт.)
100мл Растительное масло
1чайн.л Соль
1стол.л Итальянские травы
0.5чайн.л Перец черный молотый
Инструкции
Как сделать картошку в кожуре в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для запекания нужно выбрать правильный картофель, потому что есть сорта, которые даже после часа в духовке внутри останутся сырыми. В магазине на ценниках не пишут названия сортов, поэтому ориентируйтесь на цвет мякоти: чем она светлее, тем больше в ней крахмала и тем быстрее картофель приготовится.
Картофель хорошенько промойте и тщательно потрите щеткой, чтобы убрать всю землю. Клубни обсушите. Картофель лучше берите крупного размера, его удобнее подготавливать к запеканию и он эффектнее смотрится.
Вилкой по всей длине каждой картофелины процарапайте борозды, стараясь делать их поглубже. Чем глубже будут борозды, тем вкуснее и фактурнее получится готовая картошка.
Руками вотрите в картошку соль, перец и травы. У меня итальянские травы в мельнице вместе с морской солью, поэтому дополнительно соль я не брала. Можете заменить эти специи на готовую смесь специй для картофеля.
Картофель выложите в один слой в форму для запекания или на небольшой противень. Влейте в форму растительное масло, чтобы оно покрывало все дно. Растительное масло подойдет любое. У меня подсолнечное.
Поставьте картошку в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут. Затем аккуратно переверните картошку запеченной румяной стороной вверх. Верните форму в духовку еще на 10-15 минут до появления румяной корочки с другой стороны. Точное время запекания зависит от размера, сорта картофелин и особенностей вашей духовки. Внутри картошка должна стать мягкой. О работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта.
Готовый картофель сразу же подайте к столу, дополнив свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории160kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов16g6%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.