Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
Описание
Очень вкусно, сочно, аппетитно, на ужин и на праздник! Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке — это рецепт любимого всеми жаркого. При запекании в горшочках мясо получается очень мягким, томленым, картошка хорошо пропекается и становится рассыпчатой. Грибы добавляют вкус и аромат.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Я взяла свинину, но подойдет любое другое мясо — говядина, курица, баранина, индейка. Выбирайте мясо с прослойками жира, не постное, так блюдо получится сочнее. Грибы у меня шампиньоны, также подойдут любые лесные или сушеные.
- Мясо обмойте холодной водой, обсушите и нарежьте на кусочки примерно 2 на 2 см.
- Грибы очистите от грязи и мусора, мыть их не рекомендуют, так как они могут впитать воду и стать водянистыми. Нарежьте на пластинки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или чуть мельче, в зависимости от размера луковицы.
- Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом.
- Разложите картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Немного посолите. Советую брать горшочки небольших размеров, тогда продукты лучше и быстрее протушатся. Мои горшочки объемом 350 мл.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите в него мясо.
- Обжарьте его не долго на сильном огне, мясо должно изменить цвет и слегка зарумяниться. Этим вы запечатаете мясной сок внутри и мясо останется мягким и сочным. В самом конце добавьте соль и перец, а также любые другие приправы по вашему вкусу.
- Разложите мясо поверх картошки.
- На ту же сковороду, в которой жарилось мясо, налейте остатки масла. Выложите в него грибы.
- Немного обжарьте грибы на среднем огне. Они пустят много сока. Добавьте к грибам лук.
- Жарьте грибы с луком до золотистого цвета и выпаривания жидкости. Немного посолите их.
- Разложите грибы с луком верхним слоем в горшочки. Положите в каждый горшок по две столовые ложки сметаны и налейте немного воды, по 30 мл. Вместо сметаны можно положить майонез. Но тогда все продукты солите чуть меньше, так как майонез уже содержит соль.
- Посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром. Как вариант, вы можете смешать натертый сыр и сметану и намазать получившуюся смесь сверху блюда. Тогда у вас получится более нежная корочка сверху. Во избежании подгорания сыра можете посыпать им картошку не сразу, а через полчаса готовки.
- Горшочки накройте крышками. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Подавать картошку в горшочках с мясом и сыром можно сразу из духовки, а можно и обычным способом, переложив содержимое в тарелку. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 158kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Разогревать жаркое можно прямо в горшочках, поставив их в разогретую духовку на непродолжительное время.