Картофельные дольки с сыром в духовке
Описание
Удивительно вкусно, ароматно, для будней и праздников! Картофельные дольки с сыром в духовке станут вашим коронным, изысканным блюдом. Они будут отличным дополнением к мясу на обед или ужин. Хрустящая корочка никого не оставит равнодушным и вы захотите приготовить это блюдо снова.
Ингредиенты
Инструкции
- Как запечь картофельные дольки с сыром в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас молодая картошка, то её следует очень хорошо помыть под проточной водой с помощью щёточки или губки, обсушить и можно не чистить. Если же у вас зрелый картофель, то его следует очистить от кожуры и обсушить.
- Клубни выбирайте примерно одинакового размера, чтобы картошка равномерно пропеклась в духовке. Разрежьте каждую картофелину на 4 части.
- Пармезан натрите на мелкой тёрке. Вместо пармезана, по желанию, можете взять любой другой сыр. Выбирайте качественный сыр, без растительных жиров, который хорошо плавится. Переложите сыр в широкую миску или тарелку и отставьте, вернемся к нему чуть позже.
- Возьмите яйцо, помойте с содой в теплой воде, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии. Разбейте его в глубокую миску, взболтайте вилкой или венчиком до однородной массы, добавьте щепотку соли, а также по желанию добавьте душистый перец и чесночный порошок. Ещё раз хорошо перемешайте.
- Зелень помойте в проточной воде, обсушите с помощью бумажных салфеток. Нарежьте максимально мелко и добавьте к сыру. У меня петрушка, вы можете взять другую любимую зелень. Посыпьте красным молотым сладким перцем(если вы любитель острого, то добавьте щепотку перца чили), но это не обязательно. Все снова перемешайте.
- Каждую дольку картошки обмакните сначала в яйцо.
- Затем обмакните картофель в тарелку с сыром и зеленью.
- Противень для запекания выстелите пекарской бумагой. Выложите картофельные четвертинки бочком на противень, на небольшом расстоянии друг от друга (как на фото). Накройте картофель фольгой (чтобы он не пригорел) и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекать следует при температуре 180-200 градусов на режиме "верх-низ" около 40 минут.
- По истечении указанного времени фольгу уберите. Режим измените на "гриль" или включите конвекцию. Оставьте картошку в духовке до тех пор, пока сыр не возьмётся корочкой. На это понадобится около 10-15 минут. Проверьте готовность картошки с помощью зубочистки, она должна легко протыкаться, быть мягкой внутри. Время приготовления указано примерно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
- Подавайте готовую картошку украсив зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 119kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 14g5%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Картофельные дольки с пармезаном невероятно вкусные и ароматные. Даже в холодном виде они послужат прекрасным вариантом для перекуса.
Из зелени можно использовать молодой зелёный лук, свежий базилик, укроп или петрушку. Так же идеально сочетаются с сыром прованские травы.
Попробуйте приготовить запечённую картошку, удивите своих родных и близких неповторимым вкусом!