
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Описание
Из картофельного пюре, с красной рыбой, ярко, красиво, вкусно! Такая запеканка в духовке по времени готовится не намного дольше, чем обычное пюре и рыба. А вот эффектная подача превращает его из обыденного блюда в праздничное.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать картофельную запеканку с рыбой в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла филе лосося, но можно использовать филе как красной рыбы, так и белой (минтай, хек, тилапия). Вместо оливкового подойдет любое растительное масло.
- Каждый кусочек рыбного филе посолите, посыпьте специями и травами по вкусу. Я взяла базилик и прованские травы. Чтобы рыба была сочнее, полейте ее оливковым маслом. Рыбу прикройте, оставьте на 30 минут, чтобы травы и специи раскрыли свой вкус.
- Картофель предварительно помойте со щеткой под проточной водой, очистите. Отварите картофель в подсоленной воде на умеренном огне до готовности.
- Пока варится картофель, приготовьте молочный соус. Молоко слегка подогрейте. Вместо зелени петрушки можно взять укроп.
- На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло.
- Добавьте на сковороду муку, перемешайте. При постоянном помешивании обжарьте муку на медленном огне в течение 1 минуты.
- Небольшими порциями влейте молоко, одновременно активно размешивая массу до исчезновения комочков муки.
- Проварите соус на медленном огне при помешивании до легкого загустения около 2 минут. Соус немного посолите.
- Зелень петрушки тщательно промойте под холодной водой, обсушите, мелко порубите.
- Добавьте в соус зелень, перемешайте, снимите с огня.
- С готового картофеля слейте воду. Разомните картофель толкушкой, добавив одновременно сливочное масло и теплое молоко.
- Картофельное пюре должно быть однородным, без комочков.
- Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите картофельное пюре, разровняйте ложкой. У меня размеры формы 27x17 см.
- Разделите картофельное пюре на 4 одинаковые части, проделав бороздки глубиной и шириной не менее 1 см.
- Заполните бороздки молочным соусом.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Выложите сыр на разделенные части картофельного пюре.
- Сверху сыра поместите на каждую часть по кусочку рыбного филе.
- Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180С духовку примерно на 25-30 минут до готовности рыбы. Главное не передержать запеканку, чтобы рыба и сырная корочка не подсохли. При необходимости можно прикрыть форму сверху фольгой.
- Подавайте картофельную запеканку с рыбой горячей со свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 155kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 10g4%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Запеканка всем понравилась. Картофельное пюре в сочетании с соусом и сыром получилось очень нежным, а рыба ароматной. Можно подать запеканку с оставшимся молочным соусом.