Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка
Описание
Ароматная, с аппетитной корочкой. Всем придется по вкусу! Приготовить запеканку из картофеля с фаршем и помидорами в духовке совсем не сложно. Продукты для нее найдутся в любом холодильнике. Можно добавлять любые овощи по вашему вкусу.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканку? Подготовьте все необходимые продукты. Фарш берите любой, у меня говяжий. Специи также выбирайте по вкусу. У меня перец черный и паприка.
- Лук очистите от шелухи, ополосните и порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте на нее пару ложек растительного масла. Выложите нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне, в течении нескольких минут, до прозрачности.
- Добавьте в сковороду фарш, соль, перец и приправы.
- Обжарьте фарш 5-7 минут, хорошо разминая его лопаткой. Затем немного остудите.
- Картофель вымойте в проточной воде с щеточкой и очистите. Нарежьте клубни его тонкими кружочка, как на фото. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее.
- Помидоры также помойте в проточной воде и порежьте кружочками.
- Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете взять любой, главное чтобы он был натуральный, свежий, без растительных жиров и хорошо плавился.
- Возьмите жаропрочную форму для запекания. Первым слоем уложите дольки картофеля. Укладывайте его тонким слоем, иначе он может не пропечься. Обязательно посолите слой. Сверху обильно смажьте сметаной.
- Следующим слоем выложите помидоры. Также уложите их в один ряд.
- Далее идет слой фарша. Попробуйте его перед этим, хватает ли соли и приправ. При необходимости досолите и добавьте специи.
- Сверху фарш присыпьте слоем натертого сыра. Рассчитывайте, что сыра всего будет три слоя, так что берите треть от общего количества.
- Далее следует повторить последовательность слоев еще один раз. То есть опять выложите: картофель-сметану-помидоры-фарш-сыр. Картофель не забывайте посолить. Последним слоем уложите снова картофель, посолите его и смажьте сметаной. Верх посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте запеканку с фаршем и помидорами в духовку, разогретую до 200°С и выпекайте около 45-60 минут. Готовность определите по мягкости картошки. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь по своей технике. Подробнее о духовках читайте в статье в конце этого рецепта. Готовую запеканку из картофеля, фарша, помидоров и сыра разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 206kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
У меня запеканка выпекалась около полутора часов. После часа в духовке картофель все еще оставался сыроватым. Я накрыла ее фольгой и оставила еще на полчаса.
Очень вкусно получилось в итоге! И удобно, сразу и мясо, и гарнир.
Чтобы в следующий раз картофель приготовился быстрее, думаю отварить его в течении 5 минут после того, как нарежу дольками.
В сметану можно добавить чеснок при желании.
при подаче посыпьте запеканку свежей зеленью.