Капуста в сметане в духовке
Описание
Вкусный ужин для всей семьи из самых простых продуктов! Капуста в сметане, приготовленная в духовке, вполне может быть подана как самостоятельное блюдо или же как сытный гарнир к мясу или птице. С приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать капусту в сметане в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. Сметану берите натуральную, без заменителя молочного жира. Жирность не играет большой роли: подойдет и 10% и 30% сметана.
- Кочан капусты очень хорошо помойте горячей водой. Лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей. Кроме того, необходимо удалить 2-3 верхних листа - на них очень много въевшейся грязи. Капусту нарежьте средними кусками: ни в коем случае не мельчите и не шинкуйте капусту. Это должны быть ромбики со стороной 2-3 см.
- В кастрюле разогрейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Проварите нарезанную капусту в кипящей воде около 3-4 минут, она должна стать немного помягче.
- Откиньте капусту на сито или на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и подсолнечным, и оливковым, и вообще любым растительным. Но поскольку мы будем обжаривать капусту, берите рафинированное масло, чтобы оно не пригорало на сковороде. Добавьте в сковороду капусту и обжаривайте ее на достаточно сильном огне 5-7 минут. Капуста должна немного подрумяниться.
- Подготовьте жаропрочную форму для приготовления нашего блюда. Выложите в форму капусту и немного утрамбуйте ее. На этом этапе вы можете добавить в блюдо какие-то травы и приправы. Тут ориентируйтесь на свой вкус: кому-то будет достаточно молотого перца, а кто-то, возможно, решит добавить свежую нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу или зубчик свежего чеснока.
- Залейте капусту сметаной. Если сметана густая, равномерно распределите ее на капусте с помощью ложки.
- Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром. Он также может быть любым: твердым, полутвердым и даже с плесенью.
- Накройте форму фольгой, но так, чтобы она не прикасалась к сыру. В противном случае, сыр прилипнет к фольге. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте 20 минут. Поскольку капуста у нас уже была практически готова, время приготовления совсем не большое.
- Готовая капуста вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 147kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Безусловно, вкуснее и полезнее блюдо получится, если взять свежую молодую капусту нового урожая. Но и кочан прошлогоднего сбора тоже сгодится.