
Капуста с морковью на зиму
Описание
Самая простая заготовка на зиму - быстро, сочно, вкусно! Капуста с морковью на зиму пригодится каждой хозяйке. Это незаменимый ингредиент и для супа, и для вторых блюд, для винегрета, и самостоятельного гарнира. Она не только сэкономит бюджет, так как готовится из доступных продуктов, но и время.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать квашеную капусту с морковью на зиму? Подготовьте необходимые продукты и специи.
- Очищенную белокочанную капусту разрежьте пополам, после чего аккуратно вырезаем кочерыжки.
- Довольно мелко нашинкуйте всю капусту на специальной терке-шинковке или ножом вручную.
- Выложите часть нашинкованной капусты первым слоем в объемную эмалированную кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю с первым слоем капусты немного семян укропа.
- Теперь добавьте в кастрюлю с капустой немного поваренной соли крупного помола для засолки (не йодированную и не "Экстра").
- Выложите в кастрюлю с капустой немного натертой на крупной терке моркови.
- Тщательно помните капусту в кастрюле руками, чтобы она пустила сок.
- Как только капуста пустила сок, можно выкладывать следующий слой.
- Продолжайте заполнять кастрюлю слоями капусты со всеми ингредиентами в таком же порядке, хорошо разминая её руками.
- Когда все слои будут выложены, утрамбуйте капусту в кастрюле толкушкой пока не начнется обильное соковыделение.
- Прикройте капусту в кастрюле подходящей тарелкой не закрывая всю поверхность, только чтобы удержать ее в рассоле, затем придавите и поставьте сверху подходящий груз-гнет.
- Капуста квасится от трех до пяти суток при комнатной температуре, на протяжении которых нужно выпускать весь скопившийся газ и протыкать капусту в кастрюле три раза в день подходящей чистой деревянной палкой или лопаткой.
- По прошествии времени выложите квашеную капусту в стерильные банки (стерилизуйте удобным для вас способом), заполняя каждую банку до самого верха.
- Примните капусту в банках ложкой, чтобы рассол полностью ее прикрывал.
- Плотно закройте банки, заполненные квашеной капустой промытыми с содой и ошпаренными в кипятке полиэтиленовыми крышками для консервирования.
- Поставьте банки с квашеной капустой для хранения в прохладное место (холодильник, подвал, погреб).
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 28kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Вкусная хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках - классический рецепт. Она получается точно такой же, как в бочке и ведре, поэтому будет очень вкусно. Этот рецепт квашеной капусты мне достался от мамы, которая умела готовить безупречно.