Опции печати:

Капуста на пару

Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 20 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 34 мин.
Описание
Вкусная и полезная! Для легкости и стройности! Капуста на пару — это прекрасный гарнир, который можно без опаски употреблять тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Блюдо получается диетическое и низкокалорийное. Дополняется оно чудесным зеленым соусом.
Ингредиенты
  • 1 кг Капуста (небольшой кочан)
  • кг Перец черный молотый
  • кг Соль
  • 50 мл Растительное масло
  • 30 гр Зелень (укроп, петрушка или базилик)
  • 1 стол.л Лимонный сок
  • 1 зубч Чеснок
  • зубч Соль
Инструкции
  1. Как сделать капусту на пару в мультиварке? Подготовьте продукты. Самая вкусная капуста для приготовления сегментами на пару — молодая. Она получится сочной и мягкой. Если у вас капуста осенних сортов, то лучше нашинкуйте ее. По этому рецепту можно также готовить и другие виды капусты — цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую. Очень удобно отваривать так листья для голубцов.
  2. Кочан помойте, оборвите верхние листья. Нарежьте капусту любым способом. Я буду готовить сегменты. Срежьте верхнюю часть кочерыжки. Разрежьте кочан сначала на четвертинки, затем каждую четвертинку еще на три части. Для того, чтобы куски не развалились при варке, оставьте на них часть кочерыжки.
  3. Посолите и поперчите куски капусты. Вы также можете использовать любые специи. Готовить капусту на пару можно в пароварке, мультиварке, а также просто в дуршлаге в кастрюле. Я буду готовить в мультиварке. Налейте в чашу необходимое количество воды. Установите специальную корзину. Смажьте ее каплей растительного масла. Уложите куски капусты в один ряд. Нашинкованную капусту просто выложите одним слоем.
  4. Включите на мультиварке режим "Варка на пару", время установите 10 минут. После сигнала о готовности проверьте капусту на мягкость. Если она еще будет не готова, прибавьте время. Это будет зависеть от сорта капусты и толщины нарезки. Я добавила еще 4 минуты. Время приготовления указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники.
  5. Как сделать зеленый соус для белокочанной капусты на пару? Для этого в стакан блендера нарвите веточки заранее вымытой и обсушенной зелени, убирая толстые стебли. Я взяла укроп, но также хорошо подойдет петрушка и базилик. Влейте растительное масло без запаха, положите очищенный зубчик чеснока. Выдавите из лимона немного сока. Всыпьте соль. Пробейте продукты блендером до однородности.
  6. Подавайте капусту, полив соусом, к столу. Для диетического питания соус можно исключить. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.