Опции печати:

Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 11 мин.
Описание
Хрустящая, пряная, с приятной кислинкой, для всей семьи. Капуста квашенная в рассоле в банке на зиму готовится очень просто. Ее приготовление не займет много времени, а на выходе получится настоящий кладезь витаминов. Такая капуста - настоящее объедение. Она непременно будет радовать вас и вашу семью долгими зимними вечерами.
Ингредиенты
  • 2 кг Капуста
  • 1 шт Морковь
  • 2 стол.л Морская соль
  • 10 шт Перец горошком
  • 1 стол.л Тмин
  • 0.5 л Вода (для рассола)
Инструкции
  1. Как заквасить капусту в рассоле в банке на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь помойте и очистите. У капусты снимите верхние листочки.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Можно сделать это обычным ножом, специальным ножом для шинкования, либо с помощью кухонного комбайна. Нарежьте капусты столько, чтобы хватило утрамбовать в 2-х литровую банку.
  3. Морковь натрите на средней или мелкой терке.
  4. Нашинкованную капусту переложите в миску или кастрюлю подходящего размера, туда же поместите натертую морковь. Добавьте тмин и перец горошком. Содержимое миски примните и перемешайте руками, немного сжимая и придавливая. Затем добавьте 1 столовую ложку соли и снова примните, чтобы начал выделяться сок.
  5. Получившуюся смесь переложите в банку и хорошенько утрамбуйте. Капуста не должна быть до самого верха.
  6. Возьмите 0.5 л воды, добавьте в нее 1 столовую ложку соли и перемешайте до растворения. Налейте этот рассол в банку с капустой. Вода должна покрыть капусту, но не быть до самого верха. Если воды не хватило, то налейте еще немного. Затем положите в банку на капусту крышку меньшего диаметра, чем горлышко банки, а на нее поставьте баночку с водой, которая будет служить грузом для давления на капусту. Поставьте банку с капустой в теплое место.
  7. Капуста будет квасится около трех дней. В течение этого времени необходимо периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы и капуста не стала горчить. Если вы положили капусты до верха, то поставьте банку в какую-нибудь емкость, потому что со временем рассол будет выливаться из банки. Через три дня попробуйте капусту. Если она хрустит и кислая на вкус, и больше не выделяется газ (не идут снизу пузырьки), значит капуста готова.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 38kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Когда капуста будет готова, ее можно расфасовать по литровым или пол-литровым банкам, закрутить крышкой и ставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
Если вам не нравится вкус или запах тмина, можно его не добавлять в капусту.
При подаче капусту можно есть прямо так, а можно делать из нее салатик, добавив зеленого или репчатого лука и растительного масла.
Приятного аппетита!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kapusta-kvashenaya-v-rassole-v-banke-na-z/