Мягкие, сочные, бюджетные и ароматные морепродукты. Кальмары в чесночном соусе с цитрусовой ноткой - это замечательная закуска и для семейного обеда, и для романтического ужина. Блюдо очень быстро готовится, особенно если взять не целые тушки, а готовые кольца, которые нужно только разморозить.
Ингредиенты
400гр Кольца кальмара
30мл Растительное масло
25гр Сливочное масло
1шт Лайм
6зубч Чеснок
10гр Укроп (3 веточки)
1гр Кайенский перец (на кончике ножа (по вкусу))
гр Перец черный молотый
гр Соль
Инструкции
Как сделать кальмары в чесночном соусе? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Кальмары можете брать целыми тушками или уже порезанные замороженные кольца. Кайенский перец можете совсем не добавлять.
Если кальмары целые, очистите их от шкурки, внутренних пленок, удалите хитиновую пластину и внутренности. Хорошенько промойте. Нарежьте тушки кальмаров кольцами. Если кальмары замороженные, предварительно их разморозьте, но не до конца - подмороженные кальмары очищать легче. О правильно разморозке читайте отдельную статью в конце рецепта. Если у вас замороженные кольца, достаточно просто их разморозить и обсушить.
Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинками.
Из лайма выжмите сок. Лайм можете заменить на один небольшой лимон или половинку крупного.
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой или использовать смесь разных трав.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите чеснок и обжарьте до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел. Поэтому не отходите от плиты. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Добавьте в сковороду нарезанные кальмары и обжарьте, помешивая, около 2 минут, не дольше, иначе кальмары станут жесткими, как резина, и совершенно невкусными.
Убавьте огонь до минимального. Влейте сок лайма, всыпьте измельченный укроп, соль и два вида перца. Все быстро перемешайте и уберите сковороду с огня. Можете накрыть сковороду крышкой и оставить кальмары на 5-7 минут, чтобы они лучше пропитались соусом.
Разложите кальмары по тарелкам. Их можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории214kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов7g3%
Белки25g50%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.