Кальмары тушеные в сметане с луком на сковороде
Описание
На скорую руку, очень легко и просто, на быстрый ужин! Кальмары тушеные в сметане с луком на сковороде получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Готовить их необыкновенно просто, а подавать можно в разных вариациях: с гарниром и без. Это очень вкусно!
Ингредиенты
Инструкции
- Как потушить кальмары в сметане с луком на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сметану можете использовать любой жирности, у меня 15%. Помимо указанных специй можете добавить свои травы и специи по вкусу.
- Кальмары можете использовать уже очищенные без кожицы или с кожицей. Если используете неочищенные кальмары, с них необходимо предварительно снять шкурку, удалить внутренности, хитиновую пластину. Чтобы кальмары очищались проще, можете на 30 секунд упустить тушки в кипящую воду. Подготовленные тушки кальмаров нарежьте кольцами. Хвостовые плавники нарежьте соломкой.
- Луковицу нарежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Помимо лука можете также измельчить 1 зубчик чеснока.
- Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо укропа можете использовать и другую зелень по вкусу.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета примерно 3 минуты. Далее можно пойти двумя путями: 1. В сковороду к луку всыпать 1 ст. л. без горки муки и жарить, помешивая, еще 1 минуту, а потом влить сметану. Но в таком случае не исключено появление комочков. Поэтому я готовлю сметанный соус иначе.
- Чтобы при тушении сметана не свернулась, советую заранее развести в ней 1 ст. л. кукурузного крахмала.
- Влейте сметану с крахмалом в сковороду к луку. Все посолите, поперчите и перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите, помешивая, пару минут. При необходимости разбавьте соус молоком, сметаной или водой, доводя соус до желаемой консистенции.
- Выложите в сковороду кальмары и тушите все вместе не дольше 3 минут, иначе кальмары станут жесткими как резина и совершенно невкусными.
- Посыпьте все измельченным укропом и перемешайте.
- Сразу же уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте кальмарам настояться около 20 минут. Эти кальмары можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 163kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.