Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 42 мин.
Описание
Нежные, сочные. На закуску или как основное блюдо для семьи. Кальмары с помидорами, томленые в духовке получаются ничуть не хуже вареных или жареных. Пусть длительное время запекания вас не смущает. Морепродукты получаются такими же мягкими и нежными, как если бы варились 2 минуты.
Ингредиенты
2шт Кальмары (крупные)
2шт Помидоры
4зубч Чеснок
15гр Петрушка (3 веточки)
2стол.л Панировочные сухари
1стол.л Растительное масло
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как сделать кальмары с помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Если кальмары замороженные, предварительно их разморозьте, но не до конца - подмороженные кальмары очищать легче. У меня кальмары целые, с хвостами. Но можете купить и уже подготовленные очищенные замороженные трубки без хвостов. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Включите духовку на 220 градусов.
Кальмары очистите от шкурки, внутренних пленок, удалите хитиновую пластину и внутренности. Тушки кальмаров разрежьте пополам. Острым ножом слегка надрежьте кальмары ромбиками, стараясь не прорезать насквозь.
Помидоры вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Важно подобрать качественные панировочные сухари. Они не должны быть слишком мелкими. Сильно измельченные (почти что в муку) сухари могут не дать хрустящего эффекта. Панировочные сухари можете сделать самостоятельно: подсушить 3 ломтика белого хлеба и измельчить в крошку.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Петрушку вымойте, обсушите и порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком и т.д.
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите кальмары, приправьте их солью и перцем. Посыпьте половиной измельченного чеснока.
Сверху разложите помидоры. Посыпьте оставшимся чесноком и сухарями. У меня все кальмары в форму в один слой не поместились, поэтому я разделила ингредиенты на две формы. Хотя можете сделать проще - уложить все в одну форму слоями. Все хорошо пропечется.
Поставьте форму в разогретую до 220℃ духовку и сразу же снизьте температуру до 180℃. Запекайте около 1 часа. Если жидкость испаряется слишком быстро, влейте в форму немного воды или белого вина и накройте форму фольгой. О том, как выбрать форму для запекания, подобрать время и температуру запекания читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Запеченные кальмары с помидорами посыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории100kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов7g3%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.