Кальмары с морковью и луком
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как тушить кальмары с луком и морковью? Начнем с подготовки тушки кальмара. Ее надо, во-первых, разморозить, т.к. чаще всего они у нас лежат в морозилке.
- А, во-вторых, очистить, вынув внутренности, хребет и сняв пленочки. Достаточно окунуть в кипяток на секунду или подержать тушку в нем, и хитиновая пленка снимается без труда.
- Далее нарежем на нетолстые кольца тушку кальмара.
- Морковь является одним из главных компонентов в этом блюде. Ее надо промыть, очистить от кожицы, снова промыть и, осушив, настрогать в любом формате.
- Лук – еще один ключевой ингредиент в этом рецепте. Очистив луковицу от кожуры, промыв и осушив ее, нашинкуем полукольцами.
- Можно ставить сковородку (или сотейник, кастрюльку) на газ и, когда она разогреется, налить в нее масло – так, чтобы оно покрыло всю поверхность. Вначале отправим сюда лук.
- Как только лук станет слегка прозрачным, сюда добавим морковку. Собственно, если количество ингредиентов невелико, можно все жарить вместе.
- Протушив овощи минут 5, отправим к ним и кружочки кальмара.
- Готовим на среднем огне вначале, а потом, накрыв крышкой, протушим на маленьком минут 5. Солим и перчим в конце, за минуту до выключения. Не забываем перемешать все
- Количество на порцию
- Калории 144kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
И еще советы:
Размораживать кальмары можно даже под струей горячей воды.
Потрошить тушку можно двумя способами – вынимая пальцем все внутри или выворачивая тушку наизнанку. Главное - не забыть вынуть хребет!
Формат нарезки кальмара может быть и иной, скажем, соломкой, а не кольцами.
Чтобы блюдо на выходе имело более презентабельный вид, компоненты желательно нарезать в одном или близком к общему формате. Но можно овощи и натереть на крупной терке.
К главным ингредиентам для разнообразия можно добавить и томат, и сметану, и какие-то другие овощи.
Помните, что долго готовить кальмары готовить нельзя, иначе они будут твердыми.
Образовавшимся в процессе тушения соком можно поливать кальмары и гарнир, они будут сочнее.