Изысканное угощение покорит шикарным вкусом и простотой. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом понравится всем, кто любит кальмары и средиземноморскую кухню в целом. Кальмары - ценный источник белка. Поэтому блюдо понравится тем, кто следит за питанием и фигурой.
Ингредиенты
2шт Кальмары (крупные, можно взять три средних)
250гр Шампиньоны (можно заменить на любые другие грибы по вкусу)
200гр Твёрдый сыр
80гр Сметана
1шт Лук
2шт Куриные яйца
2зубч Чеснок
2стол.л Растительное масло
10гр Петрушка (3 веточки, можно заменить или дополнить любой другой зеленью по вкусу)
гр Перец черный молотый
120гр Сметана
2стол.л Соевый соус
Инструкции
Как сделать кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром в духовке? Приготовьте необходимые ингредиенты. Если кальмары замороженные, предварительно их разморозьте, но не до конца - подмороженные кальмары очищать легче. У меня кальмары целые, с хвостами. Но можете купить и уже подготовленные очищенные замороженные трубки без хвостов. Их нужно будет просто разморозить. О тонкостях правильной разморозки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Кальмары очистите от шкурки, внутренних пленок, удалите хитиновую пластину и внутренности. Хорошенько промойте. Выложите кальмары в кипящую подсоленную воду и проварите не дольше 1 минуты. Нам нужно только, чтобы кальмары распрямились и стали упругими - так их легче фаршировать. Выньте кальмары на тарелку и охладите.
Грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или пластинками. Шампиньоны по возможности выбирайте молоденькие и свежие. Помимо шампиньонов можете использовать любые другие грибы по вкусу. Но их, возможно придется предварительно отварить, особенно если это свежие лесные грибы.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Натрите яйца на крупной терке. Как сварить яйца вкрутую? Положите их в холодную воду, поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца около 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Сыр также натрите на крупной терке. У меня Российский сыр, но можете взять любой по вкусу.
Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Петрушку можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой или другой зеленью по вкусу.
Для соуса в мисочке соедините сметану и соевый соус и перемешайте. Включите духовку на 180 градусов.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте грибы с луком до легкого золотистого цвета. В конце грибы посолите и поперчите. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
В миске смешайте обжаренные грибы, вареные яйца, сыр, зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока и сметану.
Плотно нафаршируйте тушки кальмаров подготовленной начинкой и скрепите края кальмаров зубочистками, чтобы начинка не вытекала при запекании. Такого количества начинки хватит на 2 крупных или 3 средних кальмара.
Выложите фаршированные кальмары в смазанную маслом форму для запекания и полейте соусом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекайте кальмары около 15 минут. О различных формах для выпечки и особенностях работы духовок читайте в статьях в конце этого рецепта под шагами.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром переложите на тарелку, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории170kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов4g2%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.