Как сушить шиповник в духовке
Описание
Невероятно полезная заготовка, настоящий кладезь витаминов! Сушить шиповник в духовке невероятно просто! Отныне вам не придется покупать эти сушеные ягоды - вы будете заготавливать их самостоятельно. Хранить их лучше в сухом месте, в холщовом мешочке, вдали от солнечных лучей.
Ингредиенты
Инструкции
- Как заготовить плоды шиповника на зиму? Когда следует собирать ягоды? Шиповник лучше всего собирать в конце сентября или в октябре до наступления холодных ночей. Плоды, собранные в октябре, содержат наибольшее количество витаминов и сохраняют множество полезных свойств.
- Итак, соберите плоды шиповника.
- Ягоды переберите, подпорченные, почерневшие выбросите, удалите остатки засохших цветов, если такие имеются. Плодоножку на данном этапе лучше не удалять, с высушенных ягод её будет гораздо легче и быстрее убрать в дальнейшем.
- Далее существует два способа засушить шиповник: естественная сушка в помещении/на улице в тени или в духовке.
- Для засушивания в духовке застелите решётку или противень бумагой для запекания. Ровным слоем выложите ягоды. Включите духовку на 50 градусов и оставьте шиповник сушиться на 2-3 часа. Иногда открывайте дверцу на 5-10 секунд, чтобы выпустить влагу. Далее температуру увеличьте до 70 градусов и оставьте шиповник ещё на 5-6 часов. Так же не забывайте иногда приоткрывать дверцу духового шкафа. Ягоды стоит иногда перемешивать, чтобы они просушивались равномерно.
- Так выглядят ягоды шиповника после 3-4 часов сушки.
- А так, которые сушились около 8-10 часов в электрической духовке.
- Готовый шиповник храните в стеклянных баночках с отверстиями на крышке или тканевых мешочках в сухом тёмном месте.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 253kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 60g20%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.