Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 2 часа 14 мин.
Описание
Красивые манты - гордость хозяйки! Учись лепить и получай комплименты! Что сказать?! Красивая подача блюда увеличивает вероятность Спасибы после обеда в разы. А если вы не замужем, то и вероятность прямой дороги к сердцу через желудок - тоже. Поэтому красивые манты не помешают никому!
Ингредиенты
0.5л Вода
1чайн.л Соль
1кг Пшеничная мука
кг Соль
1кг Фарш мясной (лучше рубленый)
4шт Лук репчатый
шт Перец черный молотый
1стол.л Растительное масло
200гр Сливочное масло
Инструкции
Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой - добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще - готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).
Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.
Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.
Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше - как лепить манты красиво.
Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.
На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.
Скрепите уголки квадрата все вместе.
Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.
Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.
Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.
Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.
Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.
Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.
Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.
Вот такая красота, и быстро!
Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.
Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.
Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!
Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.
Заверните край, но не защипывайте.
Сверните рулетом, край закрепите.
Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.
Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.
В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.
Вот как красиво!
Красивые манты №7. Розочка пышная царская.
Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.
Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.
И красиво, и съел один - и наелся.
Готовьте манты около 20 минут.
Секрет красивых мант при подаче - это сбрызнуть их водой из пульверизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.
Калорийность
Количество на порцию
Калории274kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов22g8%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.