Опции печати:

Кабачковая икра в духовке на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 3 часа 15 мин.
Описание
Вкусная, нежная, полезная, тает во рту, самая лучшая! Кабачковая икра в духовке на зиму интересна тем, что не требует долгого стояния у плиты и изнурительной нарезки овощей. Запекание в духовке делает икру более диетической и менее калорийной.
Ингредиенты
  • 1 шт Кабачки
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1.5 шт Морковь
  • 1 шт Болгарский перец
  • 800 гр Помидоры
  • 100 мл Подсолнечное масло
  • 0.5 чайн.л Уксусная эссенция
  • 1 стол.л Сахар
  • 1 стол.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать кабачковую икру в духовке на зиму? Подготовьте продукты. Кабачки могут быть любые — как зрелые, так и молодые. С молодыми икра получается более нежного вкуса. Помидоры, как и подсолнечное масло, соль, сахар и уксус будут играть роль консервантов. Я иногда готовлю без уксуса. Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  2. Все овощи хорошо промойте, кабачки нарежьте кружками, удалите сердцевину и очистите от верхней жесткой кожицы. Если кабачки молодые, то сердцевину можно не вырезать (если в ней еще не образовались семечки). Почистите также лук и морковь, у перца удалите сердцевину.
  3. Все овощи крупно порежьте. Выложите на противень для запекания куски кабачков и моркови. Лучше выбрать форму с высокими бортиками — так больше войдет.
  4. Добавьте порезанный на четвертинки репчатый лук.
  5. Помидоры порежьте половинками и тоже отправьте на противень.
  6. Теперь влейте в форму подсолнечное масло, добавьте соль и сахар.
  7. Запекайте овощи, затянув форму фольгой, при 240 градусах около полутора часов — точное время зависит от вашей духовки, размера кусков и спелости овощей. О работе духовок и использовании алюминиевой фольги читайте в статьях в конце рецепта.
  8. Выложите овощи в казан или кастрюлю с толстым дном — чтобы их можно было прокипятить.
  9. Пробейте запеченные овощи погружным блендером.
  10. Кабачково-овощная масса икры должна получиться как можно однороднее. Теперь доведите ее до кипения, попробуйте на соль и сахар, влейте уксус. В кипящем виде разложите икру по стерильным баночкам, закрутите их стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания. О стерилизации читайте статью под шагами. Но вообще икру можно есть сразу после приготовления (тогда не добавляйте в нее уксус). Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 81kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Рецептов приготовления кабачковой икры очень много, каждая хозяйка имеет свой любимый. И чем-то все они будут различаться. Предлагаемый рецепт очень незамысловат и прост, но требует сохранения условий стерильности: баночки должны быть хорошо промыты и простерилизованы — я это делаю в микроволновке из расчета 2 мин на одну банку до 800 г;  крышки прокипячены, икра при раскладке должна кипеть. Вот и все премудрости! Хранить можно даже в комнате несколько месяцев.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-v-duhovke-na-zimu/