Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 95 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 48 мин.
Описание
Полезная, нежная, бюджетная, из доступных продуктов. Кабачковая икра на зиму без уксуса получается густая и отлично держит форму. Она всех удивит своим приятным вкусом. Яркий и солнечный цвет икры будет напоминать о лете долгими зимними вечерами. По этому рецепту получится 4 литра кабачковой икры.
Ингредиенты
3кг Кабачки
1кг Морковь
1кг Лук репчатый
1кг Помидоры
350гр Растительное масло
1.5стол.л Соль
1.5стол.л Сахар
0.5чайн.л Перец острый молотый
3стол.л Томатная паста
1чайн.л Лимонная кислота
Инструкции
Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку на 200 градусов.
Если кабачки толстокожие, то срежьте с них кожицу. У молодых кабачков кожицу можно оставить. При необходимости удалите семена. Нарежьте кабачки произвольным средним кубиком.
Выложите часть нарезанных кабачков (их достаточно большое количество, поэтому запекать кабачки лучше в два приема) на противень и добавьте немного растительного масла.
Перемешайте кабачки и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Выложите натертую морковь в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и обжаривайте ее на сильном огне. Поскольку моркови много, обжаривайте ее частями. Готовую морковь переложите в большую кастрюлю.
Произвольно, но не очень мелко нарежьте предварительно очищенный репчатый лук.
Выложите нарезанный лук в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и, перемешивая, обжарьте его до золотистого цвета.
Выложите обжаренный лук из сковороды в кастрюлю к моркови.
Достаньте противень с первой партией запеченных кабачков из духовки и поставьте в нее второй противень с кабачками также на 15-20 минут.
Выложите кабачки в кастрюлю к обжаренному луку. Кабачки со второго противня также переложите в кастрюлю, когда они будут готовы.
Удалите у помидоров плодоножки и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест. Далее опустите помидоры в кипяток и держите их в нем по 10-20 секунд. Аккуратно выньте помидоры из воды (лучше делать это шумовкой, чтобы не обжечь руки). Теперь можно с легкостью удалить кожицу. Нарежьте помидоры небольшим произвольным кубиком.
Выложите помидоры в разогретую сковороду с предварительно добавленным в неё растительным маслом.
Перемешивая, тушите помидоры в сковороде до пюреобразного состояния.
Выложите в общую кастрюлю обжаренные помидоры из сковороды.
Добавьте к овощами полторы столовых ложки соли.
Высыпьте в кастрюлю полторы столовых ложки сахара.
Добавьте половину чайной ложки острого красного перца и три столовых ложки томатной пасты.
Перетрите блендером все ингредиенты в кастрюле до пюреобразного состояния.
Поставьте кастрюлю на плиту и, перемешивая, уваривайте икру на маленьком огне 35-40 минут. Пока готовится икра, простерилизуйте удобным для вас способом банки, в которых вы будете ее хранить. Крышки прокипятите.
За 5 минут до готовности насыпьте в кастрюлю с икрой одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Лимонная кислота здесь используется вместо уксуса и играет роль консерванта.
Приготовленную икру разложите в горячем виде по стерильным банкам.
Плотно закройте банки с икрой стерильными крышками, после чего накройте их теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Банки с приготовленной икрой отправьте на хранение в темное и сухое место, подальше от нагревательных приборов.
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории74kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов6g2%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.