Сочные молодые кабачки в хрустящей сырной корочке. Это блюдо сложно отнести к диетическим. Оно создано для получения гастрономического удовольствия. Если вы нежно любите кабачки, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Кабачки в хрустящем сырном кляре точно не оставят равнодушными.
Ингредиенты
500гр Молодые кабачки
150мл Кефир
7стол.л Пшеничная мука (Ориентируйтесь на консистенцию кляра)
100гр Твёрдый сыр
гр Соль
гр Перец острый молотый
гр Чесночный порошок
100мл Подсолнечное масло (Или даже больше. Для обжарки)
Инструкции
Как сделать кабачки в кляре с сыром на сковороде? Для приготовления кляра налейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любого процента жирности, но от этого будет зависеть вкус и густота кляра. У меня 3.2%. Добавьте сушеный чеснок (он точно не пригорит на сковороде, в отличие от свежего), соль и острый молотый перец.
Сыр натрите на мелкой терке. Сыр для этого кляра нужен с острым, ярко выраженным вкусом, так как от кляра, в основном, и будет зависеть вкус готового блюда. Перемешайте кляр.
Добавьте в миску бо́льшую часть пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте и оцените консистенцию кляра. Он должен быть густоватым, но не крутым. Остальную муку оставьте пока в стороне для регулирования густоты кляра в последующем.
Молодые кабачки вымойте под проточной водой. Отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте овощи кружками. Толщина нарезки будет зависеть от того, какую степень готовности кабачков вы хотите получить: хрустящие или полностью мягкие. Я выбрала толщину примерно в сантиметр и мои кабачки были хрустящими внутри. Соответственно, для почти сто процентной мягкости стоит выбрать толщину примерно в полсантиметра.
С помощью вилки окуните первый кружок кабачка в кляр. Мне показалось, что мой кляр слишком жидкий, и я добавила еще муки. Все будет зависеть от свойств клейковины отдельно взятой муки. Ориентируйтесь на консистенцию кляра. Он должен хорошо и в достаточном количестве! прилипать к кабачку, а иначе какой в нем смысл?
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Влейте подсолнечное масло и прогейте его. Как ни крути, но масла должно быть достаточно, от этого зависит получится у вас хрустящая сырная корочка или же кабачки прилипнут ко дну. Я наливала примерно по 3 мм. масла для каждой партии. Отправьте первые тренировочные кружочки кабачка обжариваться на среднем огне на минуту до золотистой корочки.
Затем обжарьте кабачки на другой стороне еще минуту-полторы до готовности. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце этого рецепта.
Для удаления лишнего масла готовые кабачки в сырном кляре выкладывайте на бумажные полотенца в один слой, чтобы корочка не отсырела. Таким же образом обжарьте все кабачки.
Калорийность
Количество на порцию
Калории188kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов10g4%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.