Кабачки в аджике на зиму по тбилисски
Описание
Пикантная закуска для настоящих гурманов! Закуска из кабачка в аджике придется по вкусу тем, кто любит поострее. Такая закуска отлично дополнит мясные блюда и станет хорошей основой для приготовления овощного рагу и соусов.
Ингредиенты
Инструкции
- Приготовим ингредиенты по списку. Аджику можно использовать готовую для приготовления заготовки на зиму, но лучше сделать самостоятельно из свежих овощей в сезон сбора урожая. Начнем с аджики. Помидоры для этого подойдут и не очень красивые на внешний вид.
- Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем плоды на части.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем помидоры до состояния пюре.
- Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, тоже измельчаем блендером или мясорубкой, или пропускаем томаты вместе с перцем.
- Горький перец моем, разрезаем на части, удаляем семена. Чеснок чистим от пленочек, зубчики мелко рубим или пропускаем через пресс. Острый перец и чеснок отправляем в кастрюлю с томатным пюре.
- Все ингредиенты соединяем в одной посуде и еще раз пропускаем их вместе блендером.
- Молодые кабачки моем, срезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем мякоть кубиками. Если кабачки зрелые, с грубой кожицей, то чистим их и удаляем сердцевину с семенами. Кабачки кладем в кастрюлю с толстым дном.
- Заливаем их аджикой. Добавляем сахар, соль, по вкусу паприку. Ставим на огонь и провариваем на медленном огне около 30 минут. Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем, продолжаем варить еще около 10 минут. Добавляем столовый уксус, перемешиваем. Даем смеси закипеть. Выключаем огонь. Пока готовится заготовка, необходимо подготовить баночки для нее. Банки моем с содой, стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане или в духовке.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой около 10 минут (банки объемом 0,5 л). Закрываем банки крышками, даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Зимой такой салат отлично дополнит ужин: горячее, мясное блюдо или выступит вполне самостоятельным блюдом, с хлебом вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 52kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.