Кабачки с рисом в духовке

Кабачки с рисом в духовке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 70 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 24 мин.

Описание

Божественно нежная запеканка. Эта вкусняшка удивит любого! Кабачки с рисом в духовке делаются с добавлением сметаны, яиц и сыра. Овощи придают блюду сочность, а заливка - сливочную нотку. Подавать можно как самостоятельное блюдо со свежей зеленью.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кабачки с рисом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый. О тонкостях выбора риса вы узнаете прочитав статью в конце рецепта. Растительное масло возьмите без запаха.
  2. Рис тщательно промойте холодной водой. Сварите рис в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, до готовности. Вареный рис откиньте на сито, чтобы стекла вода. Дайте рису остыть.
  3. Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости. При этом помешивайте овощи, чтобы они обжарились равномерно.
  6. Болгарский перец помойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец небольшими кубиками.
  7. Кабачок помойте, обсушите. Натрите кабачок на крупной терке. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
  8. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно использовать любой. Главное, чтобы он был вкусным, без заменителей молочных жиров.
  9. В подходящей по размеру миске соедините яйца и сметану, слегка взбейте до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
  10. Выложите в миску вареный рис и болгарский перец, перемешайте.
  11. Тертый кабачок хорошо отожмите от сока, добавьте в общую массу. Также выложите обжаренные овощи. По желанию можно добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок.
  12. Добавьте тертый сыр, посолите и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  13. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите полученную массу, разровняйте. Форма подойдет стеклянная, керамическая либо алюминиевая с антипригарным покрытием. Как удачно выбрать форму для запекания, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Размер моей формы 18*18 см.
  14. Сделайте заливку для верха запеканки.
  15. Яйцо взбейте, соедините со сметаной и натертым на крупной терке сыром. Хорошо перемешайте.
  16. Распределите заливку сверху ровным слоем.
  17. По желанию можно запеканку украсить. Я это сделала с помощью вареной моркови и зеленого горошка.
  18. Поставьте запеканку с кабачками и рисом в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки. Обязательно учитывайте это и ориентируйтесь на свою технику. Полезную статью на эту тему можно прочесть по ссылке в конце рецепта.
  19. Готовые кабачки с рисом и яйцом нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 169kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 10g4%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: