Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 1 час 9 мин.
Описание
Сочные запеченные овощи с ароматными травами - фантастика! Кабачки, баклажаны, картофель в духовке для тех кто соблюдает пост и просто следит за фигурой и питанием. Отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам и шашлыкам. Простота приготовления делает блюдо доступным для всех.
Ингредиенты
300гр Баклажаны
300гр Кабачки (у меня цуккини)
300гр Картошка (крупная)
300гр Помидоры
3зубч Чеснок
1стол.л Растительное масло (можно использовать любое рафинированное масло по вкусу, у меня оливковое)
5стол.л Смесь трав (прованских)
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как запечь кабачки, баклажаны, картофель в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я использовала молоденькие цуккини, но можно брать и обычные кабачки. Баклажаны берите плотные, не вялые, с упругой блестящей кожицей. Духовку заранее включите на 180°С.
Баклажан вымойте, нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Нарезанные баклажаны посолите, оставьте примерно на 10-15 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте. Это нужно, чтобы отбить у овощей горечь. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. У меня баклажаны не горчили, поэтому я их солью не посыпала.
Кабачки вымойте. Если используете кабачки с кожицей, потрите их щеткой. Овощи обсушите. Кабачки нарежьте тонкими кружочками толщиной не более 5 мм.
Картофель очистите, потрите щеткой. Если картофель молодой, кожицу с него можно не срезать. Нарежьте картошку кружочками толщиной около 5 мм. Учтите, что от сорта картошки зависит время ее приготовления. Поэтому важно правильно подобрать картофель, который подходит для запекания. Читайте об этом в конце рецепта.
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
В форму для запекания выложите, чередуя, ломтики картофеля, баклажанов, помидоров и кабачков. О различных формах для выпечки читайте в статье в конце этого рецепта под шагами.
Сбрызните овощи оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком, прованскими травами, солью и перцем. Масло выбирайте рафинированное, подробнее о различных видах масел читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки, толщины овощных ломтиков и ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите более мягкие овощи, то запекайте чуть дольше. О фольге и работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта.
Запеченные баклажаны с картофелем и кабачками украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории52kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов9g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.