Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 80 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 34 мин.
Описание
Рассыпчатый гарнир и сочное мясо без лишних хлопот! Индейка с рисом в духовке – это блюдо, похожее на плов. Оно пропитываясь вкусом овощей и ароматом приправ. Делать его не только просто, но и очень удобно: все ингредиенты готовятся одновременно.
Ингредиенты
400гр Филе индейки
150гр Рис
300мл Вода (или бульон)
1шт Лук репчатый
1шт Морковь
3стол.л Растительное масло
стол.л Соль
0.5чайн.л Базилик (сухой)
чайн.л Смесь трав (У меня прованские травы (1 ч.л.))
Инструкции
Как сделать индейку с рисом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Филе индейки можно взять любое: грудку или филе бедра. Растительное масло возьмите без запаха. Рис лучше подойдет длиннозерный пропаренный. О тонкостях выбора риса читайте в статье в конце этого рецепта.
Предварительно очищенную морковь помойте, нарежьте маленькими кубиками. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная кубиками или брусочками сохранит свою форму.
Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи около 5 минут, периодически помешивая. Не нужно доводить овощи до полной готовности, они просто должны пропитаться маслом. Как выбрать масло для жарки вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылку ищите в конце рецепта.
Обжарьте на растительном масле кусочки филе на умеренно сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка сохранит сочность внутри кусочков, и мясо грудки получится более сочным.
Рис промойте несколько раз в холодной воде, чтобы хорошо смыть лишний крахмал. Благодаря этому в готовом блюде он получится рассыпчатым.
Для приготовления подойдет керамическая, стеклянная или металлическая жаропрочная форма. У меня форма размером 27*17 см. На дно формы выложите ровным слоем промытый рис.
Затем разложите слегка обжаренные овощи.
Добавьте соль, любые специи по вкусу или ароматные травы.
Выложите в форму обжаренные кусочки индейки.
Залейте все горячей водой или бульоном. Объем воды возьмите в 2 раза больше веса риса. Вода должна покрывать все ингредиенты. Слегка все перемешайте, если необходимо, подсолите.
Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 С духовку примерно на 45 минут.
Ближе к концу приготовления откройте духовку, аккуратно приподнимите фольгу. Проверьте, впиталась ли вся вода. Если на дне вода еще осталась, закройте фольгу и продолжайте готовить. Если вода вся впиталась, можно вынимать блюдо из духовки. Время и режим приготовления может отличаться от указанных, ориентируйтесь на свою технику. О работе духовок читайте в статье в конце рецепта.
Подавайте индейку с рисом со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории126kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов12g4%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.