Имбирное печенье классическое
Описание
Вкуснейшее, ароматное, пикантное, тает во рту! Классическое имбирное печенье сразу же ассоциируется у всех с Новым годом и Рождеством. Смесь пряностей для его приготовления отлично подходит именно для зимнего периода — они согревают и окутывают чудесным ароматом тепла и уюта.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать классическое имбирное печенье? Подготовьте продукты. Сливочное масло возьмите натуральное, качественное, без растительных добавок. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы масло стало мягким. Набор специй вы можете изменять в зависимости от своего вкуса. Только имбирь обязателен, печенье все-таки имбирное.
- Гвоздику истолчите в ступке или измельчите в кофемолке.
- Должен получиться мелкий порошок. Или используйте уже молотую гвоздику.
- Муку смешайте с имбирем, корицей, гвоздикой и содой. Об особенностях использования соды в выпечке читайте в статье в конце рецепта.
- Просейте муку со специями и содой через сито.
- Масло комнатной температуры взбейте с сахаром.
- Можете взять обычный венчик или воспользоваться миксером.
- Добавьте в масляную смесь яйцо.
- Затем жидкий мед (если ваш мед густой — не страшно, просто растопите его на водяной бане или в микроволновке).
- Взбейте все вместе в пышную массу.
- Далее порциями добавляйте муку и при помощи миксера хорошо вмешивайте ее в масло. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. О свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
- Тесто готово, оно останется жидковатым и липким, это не страшно —после морозилки с ним будет работать легко.
- Разделите тесто пополам, в одну половину, если есть желание, добавьте какао.
- Перемешайте — получится шоколадное тесто.
- Заверните оба вида теста в пищевую пленку, уберите в морозилку или холодильник на 1-1,5 часа (я воспользовалась морозилкой).
- Достаньте белое тесто из морозилки и разделите его пополам. Бумагу для выпечки хорошо припылите мукой и прямо на ней тонко раскатайте одну половину.
- Формочками выдавите фигурки печенья.
- А при помощи коктейльной трубочки можете сделать отверстия в печенье — тогда их можно будет повесить на елку.
- Бумагу с печеньем переложите на противень. Выпекайте печенье при 180 градусах 5-7 минут. Учтите, что печется печенье очень быстро, поэтому следите, чтобы оно не подгорело. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на работу своей духовки. О духовках читайте в статье в конце этого рецепта.
- Точно так же поступите и остальным тестом — у меня получилось 5 партий.
- В горячем виде печенье мягковатое, но когда остынет становится хрустящим.
- Хранить печенье очень удобно в жестяной банке — у меня она полная, даже еще часть печенья не поместилось.
- Из печенья с дырочками можно сделать гирлянду и украсить елочку — получается очень красиво и по-домашнему.
- Приятного чаепития!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 425kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 55g19%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.