Опции печати:

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 1 min Общее время: 3 часа 6 мин.
Описание
Яркая, ароматная, нежная, самая проверенная! Эта кабачковая икра на зиму готовится по всем правилам ГОСТа. И получается точно такая же, как в магазине времен СССР. Алгоритм приготовления настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
  • 1.5 кг Кабачки
  • 100 гр Морковь
  • 80 гр Лук репчатый
  • 25 гр Корень петрушки
  • 80 гр Томатная паста
  • 100 мл Растительное масло
  • 15 гр Соль
  • 7 гр Сахар
  • 0.5 гр Перец черный молотый
  • 0.5 гр Душистый перец (молотый)
  • 5 гр Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Инструкции
  1. Как сделать кабачковую икру по госту? Подготовьте указанные ингредиенты. Нам нужны белые коренья, кроме корня петрушки можно взять сельдерей, пастернак. Из свежей зелени в равных пропорциях возьмите зелень укропа, петрушки и сельдерея, на производстве часто использовали вместо зелени смесь эфирных масел в равных пропорциях. Вес овощей указан в очищенном виде.
  2. Кабачки помыть, если требуется снять шкурку и освободить от семян. Нарезать кабачок крупными кубиками.
  3. Широкую сковороду разогреть на среднем огне с небольшим количеством масла. Выложить нарезанный кабачок и слегка его обжарить, без корочки. Нагрев уменьшить и тушить до готовности, постоянно помешивая. Можно накрыть крышкой.
  4. Лук, морковь, корень петрушки очистить от шкурки и помыть. Лук порезать, а морковь и корень петрушки (если это удобнее) натереть на крупной тёрке. В отдельной сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить на среднем огне до готовности овощи. Не допускайте пригорания и поджаривания овощей, это может повлиять на вкус готового блюда. Не забывайте постоянно перемешивать коренья.
  5. Приготовленные овощи и мелко нарезанную свежую зелень (петрушка, укроп, сельдерей) поместите в чашу блендера и пюрируйте. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.
  6. В готовое овощное пюре добавьте соль, сахар, смесь молотых перцев и томатной пасты. Прогрейте на небольшом огне до растворения соли и сахара. Важно: если объём приготовленных овощей сильно уменьшится от первоначального объёма, то количество соли, сахара и томатной пасты следует сократить. Рекомендую сначала (если объём уменьшился) добавить часть соли, сахара и пасты, попробовать на вкусу, а потом решить, следует ли добавлять всё остальное.
  7. Готовую кабачковую икру выложить тёплой (не ниже 70 градусов) в предварительно стерилизованные удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке) и закрыть стерилизованными крышками. Банки с кабачковой икрой нужно простерилизовать в воде на огне для лучшего хранения. Для этого прикрытые крышками банки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить несколько минут. После чего банки плотно уже закройте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
  8. Готовой икре дайте настояться - от 3 часов до суток. Потом её можно подавать на стол в качестве гарнира, закуски или основы для бутербродов. Хранить такую икру в банках следует в тёмном помещении с температурой 0 - 12 градусов.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Данный рецепт кабачковой икры готовится на хранение без добавления уксуса. Благодаря стерилизации готового продукта, можно хранить такую заготовку также достаточно долго. Если же вы считаете, что без уксуса она может не сохраниться, то можете добавить уксус 1 ст. л. в шаге №7 и не стерилизовать банки с готовой икрой. Но добавление уксуса может повлиять на вкусу всего блюда.