Хреновуха на самогоне
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать настойку хреновухи с мёдом на самогоне в домашних условиях? Приготовьте ингредиенты по списку. Корень хрена нужно выкапывать поздней осенью, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Чтобы настойка не казалась слишком горькой, а также приобрела приятный аромат и стала еще полезнее, можно добавить жидкий свежий липовый мед. Самогон лучше использовать очищенный. Главное, чтобы все продукты были качественные.
- Корень хрена очистите, он должен быть ядреным и ароматным. Нарежьте его на небольшие кусочки, лучше не натирать корень на терке, иначе напиток станет слишком мутным.
- Положите корень хрена в стеклянную емкость для приготовления настойки. Мед размешайте с самогоном и залейте смесью хрен. Емкость закройте резиновой крышкой и уберите в темное теплое место.
- Выдерживать заготовку на хрене нужно две недели, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества и вкус из ингредиентов перешли в жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток станет слишком горький. На протяжении этого периода несколько раз нужно встряхивать емкость с корнем хрена для лучшего настаивания.
- Через указанное время процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойку перелейте в стеклянную бутылку и отправьте дозревать в темное прохладное место еще на неделю, можно поставить хреновуху в холодильник. Чем дольше настойка будет стоять, тем лучше станет ее вкус. При длительном хранении может измениться и цвет напитка. Срок хранения хреновухи составляет около 5 лет при соблюдении условий ее хранения. Приятной дегустации!
- Количество на порцию
- Калории 284kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 2g1%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
История гласит, что хреновуха как алкогольный лечебный напиток была известна еще Петре I. Он заставлял пить этот напиток своих солдат как лекарство от простудных заболеваний. И не зря, ведь все полезные вещества, содержащиеся в хрене, а их не мало, содержатся и в настойке на хрене. Поэтому такой напиток рекомендуется употреблять как профилактическое средство против гриппа и иных вирусных заболеваний, при сахарном диабете, мочекаменной болезни, при аллергии, болях в суставах и многих других заболеваниях. Но, как и любое лекарство, такой напиток следует употреблять после консультации лечащего врача и, естественно, в разумных дозах.