Опции печати:

Хреновина классическая на зиму с варкой

Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 40 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 50 мин.
Описание
Любимая русская заготовка, так вкусно, невозможно оторваться. Хреновина классическая на зиму с варкой получается очень аппетитной, этот жгучий соус отлично сочетается с различными блюдами. По желанию можно изменять пропорции чеснока и корня хрена, делая блюдо более или менее острым. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
  • 3.5 кг Помидоры
  • 200 гр Корень хрена
  • 100 гр Чеснок
  • 2 стол.л Соль
  • 2 стол.л Сахар
  • стол.л Перец черный молотый (красный или смесь перцев)
Инструкции
  1. Как сделать хреновину классическую на зиму с варкой? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. По желанию можно добавить немного свежего острого жгучего перца. Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. О том, как это сделать, а также других тонкостях консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки в конце рецепта. Также подготовьте рабочую поверхность: помойте стол и доски, желательно с содой. Помойте руки с мылом.
  2. Помидоры хорошо промойте, разрежьте на 4 части, если кожица у помидор грубая, при желании можете снять её.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке либо воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и проварите их примерно 15 минут, снимая образовавшуюся пену.
  4. Корень хрена хорошенько вымойте холодной водой и очистите ножом от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок очистите от шелухи и промойте.
  6. Измельчите корень хрена и чеснок любым удобным вам способом - в блендере или на мясорубке. Чтобы пары от хрена не щипали глаза, можно надеть марлевую повязку, также можете перекрутить корень и чеснок сразу в полиэтиленовый пакет, завязав им горловину прибора.
  7. Добавьте к проваренным помидорам измельченные чеснок и корень хрена. Варите примерно 5-7 минут.
  8. Затем добавьте соль, сахар, перец и хорошо перемешайте, проварите ещё пару минут. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте того, чего не хватает.
  9. Сразу же разлейте готовую кипящую горячую хреновину по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.
  10. Переверните банки с заготовкой вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте на 1-2 суток до полного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 31kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.